У Госдумы появились вопросы к инициативе ФНС о сборе налогов с доходов от криптовалют

1486
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Как указано в заключении комитета, опубликованном в Системе обеспечения законодательной деятельности, новым законопроектом о взимании налогов криптовалюты признаются имуществом. В то время как ранее принятый и уже вступивший в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) считает криптовалюту «видом платежного средства». Это противоречие в терминах затрудняет разработку регламента налогообложения.

Комитет Госдумы также обращает внимание, что возникает ряд правовых проблем в связи с тем, что понятие «цифровая валюта» отсутствует в гражданском законодательстве. Термин введен законом о цифровых финансовых активах, и его определение в документе, как считают в комитете, также неоднозначно.

Одним из квалифицирующих признаков цифровой валюты, названном в законе о ЦФА, является то, что перед каждым ее обладателем оператор и узлы информационной системы «обязаны за обеспечение соответствия порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такой информационной системе ее правилам». Однако данный квалифицирующий признак не характерен ни для одного из известных видов криптовалют, существующих в публичных распределенных реестрах.

У криптовалют, как правило, отсутствует оператор, а узлы сети не имеют никаких обязанностей перед пользователями сети. Таким образом, данное в законе определение не позволяет определить круг объектов, на которые распространяется его действие. Еще одним противоречием закона о ЦФА комитет называет отсутствие четкого описания сферы, где могут быть использованы криптовалюты. Согласно принятому документу, криптовалютой нельзя оплачивать товары и услуги, при этом такие активы можно дарить, расплачиваться ими по кредитам, вносить в уставный капитал юрлиц и даже возмещать ими ущерб.

В комитете полагают, что признание цифровых валют объектом налогообложения подтверждает признание законодателем их оборотоспособности и дает возможность обходить предусмотренные законом о ЦФА запреты. Также у экспертов вызывает вопросы и положение, позволяющее ФНС запрашивать у банков данные о транзакциях и счетах физических лиц, «заподозренных» в получении дохода с цифровых валют.

«Установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения, в частности, с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также для установления четкого режима их использования. Для этого необходимо предварительное включение в ГК РФ понятия цифровой валюты, одновременное исправление этого понятия в Законе о ЦФА (или удаление его из названного закона в отсутствие необходимости дублирования)», — резюмируют в Комитете по государственному строительству и законодательству.

Директор по развитию Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Валерий Харламов считает, что вопросов к налогообложению криптовалют еще больше, чем обозначено в заключении комитета. Прежде всего, непонятно, какие именно криптовалюты предлагается облагать налогом, и по какому курсу будут высчитывать те самые 600 тыс. руб. транзакций по цифровым валютам в год, превышение которых хотят обложить налогом.

«Тот же самый Bitcoin в начале года стоил 30 тыс. долларов, сейчас он стоит 50 тыс. долларов. Завтра может оказаться, что он будет стоить 20 тыс. долларов. Какая-то другая криптовалюта сегодня может стоить меньше цента, а завтра — несколько долларов и наоборот. Кто будет вести все эти подсчеты и определять, превысил ли конкретный человек установленный ФНС годовой порог по транзакциям? На основании какого механизма будут вестись такие расчеты? Вопросов очень много», — говорит эксперт.

Любопытно при этом, что профильные комитеты Госдумы — по финансовому рынку, а также по бюджету и налогам — никаких противоречий в законопроекте об обложении криптовалют налогом не увидели. Единственным дополнением со стороны комитета по финансовому рынку стало предложение о более детальной проработке системы санкций для тех, кто не отчитался перед налоговой за доходы от криптовалют.

Напомним, что законопроект о налогообложение доходов от криптовалют был внесен в Государственную Думу РФ в начале декабря 2020-го. Документом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым граждане и организации должны будут декларировать операции с цифровой валютой, если они превысят эквивалент, равный 600 тыс. руб.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"