За неуплату налогов наказывают. А если наоборот — переплатил государству?

Объясняем, в каких случаях стоит обратиться в ФНС

3 минуты
За неуплату налогов наказывают. А если наоборот — переплатил государству?

Россияне платят четыре вида налогов — с доходов (НДФЛ), транспортный, земельный и имущественный. Иногда случаются ситуации, когда налогоплательщик перечислит в бюджет больше, чем от него требовалось. Ст. 78 НК РФ позволяет вернуть излишне уплаченные налоги, но только в течение трех лет после ошибочного платежа.

Когда и как появляется переплата по налогам?

Переплата налога может произойти по разным причинам. Например, гражданин случайно дважды уплатил один и тот же налог, сотрудник налогового органа неправильно рассчитал сумму платежа, произошла техническая ошибка в программе, указывает доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Эксперт перечисляет одни из самых распространенных случаев, когда гражданин может переплатить налоги из-за ошибки в расчетах:

  1. В отношении транспортного налога. Гражданин продал машину, она снята с учета, но ГИБДД не передала сведения о смене собственника в ФНС. Из-за плохого взаимодействия государственных органов налог начисляется на бывшего собственника. Гражданину необходимо доказать, что машина была снята с учета. Также может быть ситуация, что машина была утилизирована или угнана, а налог продолжает начисляться. Для этого гражданину необходимо снять машину с учета.

  2. В отношении земельного налога. Может быть ошибочно начислен земельный налог на чужой участок. Также могут быть ситуации, что у ФНС данные с неправильной площадью земельного участка или ошибочно указанным размером кадастровой стоимости. В этом случае нужно направить заявление или жалобу в налоговый орган. Если же неправильно рассчитана кадастровая стоимость участка (она завышена или занижена), то ее придется оспаривать в судебном порядке.

  3. В отношении имущественного налога. Примеры ошибок аналогичны тем, что могут произойти при начислении земельного налога.

Из-за технического сбоя ФНС может ошибочно дважды начислить к уплате один и тот же налог. Тогда гражданину придется доказать, что указанный налог уже перечислен. Неполучение платежных документов со стороны ФНС не освобождает граждан от обязанности платить налоги. Все платежи должны быть перечислены в бюджет в срок, установленный законом.

Что делать при обнаружении переплаты по налогам?

Если гражданин обнаружил ошибку по уплате налога, то необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением (сообщением о переплате) лично, заказным письмом или направить его через личный кабинет (раздел «Жизненные ситуации»), советует Оксана Васильева. Актуальная форма заявления, а также порядок его заполнения закреплен в приказе ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14 февраля 2017 года.

Список документов при подаче заявления на возврат зависит от причины переплаты. Например, если не была учтена при уплате налога льгота, то необходимо будет приложить копии документов, подтверждающих право на нее. Обнаруженную переплату можно вернуть или зачесть в счет уплаты налогов в будущем.

«Как правило, налоговый орган зачитывает переплату в счет уплаты налогов в будущем. Внесенные изменения в НК РФ позволяют использовать переплату налога на погашение любого другого налога или пени. Вернуть или зачесть переплату по налогу можно только в течение 3 лет с момента уплаты. Заявление, поданное в налоговый орган, рассматривается в течение 10 дней», — говорит Оксана Васильева.

По данным ФНС за I полугодие 2021 года, в ведомство поступило 1670 обращений по вопросам возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных налогов (8% от общего числа заявлений). Налогоплательщики сообщали о нарушении сроков возврата излишне уплаченных средств и просили подтвердить обоснованность отказов в зачете или возврате сумм налога.

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 217
Ха-ха 88
Удивительно 58
Грустно 68
Возмутительно 68
Не нравится 39




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также