KISS - «keep it simple and short» («делай проще и короче»)

729
Время чтения - 3 минуты

Кристоф ПАУЛЮС, профессор Берлинского университет имени Гумбольдта (Германия) – о важности простоты формулировок законов и их краткости, а также о необходимости повышения квалификацией судей в связи с внедрением новым норм о несостоятельности.

— Я бы хотел рассказать о первых результатах применения нового законодательства о банкротстве, введенного в Германии с января 2021 года. Должен подчеркнуть, что самый важный эффект этой реформы – психологический. Перед началом любой процедуры банкротства ведутся переговоры. Компании сообщают кредиторам, что у них сложилась не очень хорошая финансовая ситуация. Такие переговоры начинаются с самыми важными кредиторами. Их просят немножко уступить, немножко снизить долговое бремя. И вот эти переговоры происходят повсюду в мире, постоянно, и это всегда предвестник предстоящей неплатежеспособности.

Раньше у немецких предпринимателей был один аргумент в этой сделке. Они говорили: дорогие кредиторы, если вы не согласны мне уступить, то я пойду в суд и заявлю о своей неплатежеспособности. Это в Германии означает, что есть такой шанс, что компания будет полностью ликвидирована. Потому что процедура неплатежеспособности – это процедура, которая охватывает все активы, всех кредиторов, и она может закончиться ликвидацией этих активов. Так что это был единственный довод в переговорах для должника.

Но сейчас у нас есть новый закон, и угроза вот в чем. Должник говорит: дорогие кредиторы, если вы не дадите согласие на снижение долга на 20-50%, то мы обратимся в суд не по поводу неплатежеспособности – это мы бы уже перегнули палку, а по поводу реструктуризации. И в этом случае мы сами выберем самых важных кредиторов.

Ведь именно должник выбирает кредиторов, с которыми он хочет провести реструктуризацию. И вы можете сказать, если вы не согласны, то я вызову вас в суд, и тогда мы посмотрим. Раньше был такой ультиматум: если вы не согласны, я совершу «самоубийство». Сейчас: если вы не согласитесь, то мы обратимся в суд, и другие кредиторы нас поддержат, и вам придется следовать решению большинства. Это самый главный эффект от нового законодательства.

Я так понимаю, что в России вы планируете внедрить механизм, подобный новой немецкой реформе, поэтому позвольте дать некие рекомендации. Я рекомендую россиянам не следовать примеру Германии абсолютно во всех аспектах. У нас появился хороший закон, но там более 100 разных разделов – он очень сложный, и нужно быть экспертом, чтобы его понять. О сложности законопроекта уже заявили специалисты, столкнувшиеся с ним. Гораздо более понятный регламент, например, в Англии. Там всего восемь правил.

При создании законодательства нужно придерживаться принципа KISS - «keep it simple and short» («делай проще и короче» - прим. ред.). Необходимо делать все законы простыми и короткими, не нужно позволять практикам и судьям толковать слишком сложные законы. Что касается судей. Судьи в Германии, как правило, принимают решения по вопросам неплатежеспособности, и они очень хорошо знакомы с законом на этот счет. Теперь они сталкиваются с вопросами санации и реструктуризации. Это не неплатежеспособность, это фаза, предшествующая ей. Здесь речь идет о контрактной части юридической жизни, ведь стороны хотят заключить контракт. А если судья все время работал с принципами неплатежеспособности, ему очень сложно перестроиться.

В связи с этим моя рекомендация следующая: не торопитесь. Учитывайте, что вы должны образовывать и информировать судей, в том числе и по экономическим вопросам. Они должны осознавать, что когда вы занимаетесь реструктуризацией бизнеса, вы пока еще не говорите об идеальном применении юридических правил. Вы говорите прежде всего о том, чтобы спасти рабочие места, обеспечить экономическую эффективность, вы говорите об экономике в целом.

Также нужно помнить, что законодательство очень важно для иностранных инвесторов. Вот что я слышал на этот счет во всемирном банке: «Экономика предприятия примерно одна и та же по всему миру, но что различается в Бразилии, России или Австралии – это закон». Закон конкретной страны – это ее ДНК, он решает очень много, и нужно понимать, что любой законодательный акт влияет на экономику страны.