О «всемогущей» Главе 11 Кодекса США о банкротстве и популярности «банкротного туризма» в Америке

4 минуты

Поль КИНАН, директор Baker McKenzie (Соединенные Штаты Америки) – о «всемогущей» Главе 11 Кодекса США о банкротстве и причинах популярности «банкротного туризма» в Америке.

— Глава 11 Кодекса США о банкротстве была принята 4 года назад, и за это время у нас накопилось много кейсов. Цель 11-й Главы – позволить компании осуществить реструктуризацию разными способами. В частности, можно отменить некоторые договоры или продавать активы.

В соответствии с Главой 11 компания сохраняет контроль над бизнесом. Но есть возможность нанять доверительного управляющего, который будет заменять директоров компании. Однако этот вариант чрезвычайно редкий и используется только в тех случаях, где есть мошенничество. Цель Главы 11 – позволить компании реструктуризировать свои процессы и не обанкротиться. Реструктуризация при этом призвана сохранить максимальную ценность компании, чтобы она была интересна своим акционерам в будущем.

В отличие от многих других стран компании в США не должны быть неплатежеспособными, чтобы подпадать под действие Главы 11. Компания может лишь предсказывать, что в ближайшем будущем она не сможет выплачивать долги и столкнется с дефолтом. Уже при только прогнозируемых обстоятельствах она может обратиться за реструктуризацией долга.

В Главе 11 есть много уникальных аспектов, которых нет в других странах. В частности, это автоматическая приостановка. То есть кредиторы не могут фактически попытаться забрать себе какие-то долги. Для того, чтобы взимать что-то, необходимо конкретное решение суда, которое выдается довольно редко. Еще раз подчеркну, что мера автоматическая, нет необходимости обращаться в суд для начала ее действия в отношении компании. Как только вы подаете документы – Глава 11 вступает в силу, и все выплаты приостанавливаются. Единственное, что не приостанавливается, это государственные решения. Например, если компания загрязняет окружающую среду, и государство принимает решение остановить это загрязнение, то это все не подпадает под Главу 11.

Еще один аспект этого автоматического приостановления – оно распространяется на весь мир. В соответствии с Кодексом США о банкротстве мы предполагаем, что данная глава о приостановлении будет действовать даже за пределами Штатов. То есть, если у вас есть компания, которая подает в США заявление о реструктуризации, то она может рассчитывать, что ее долги будут приостановлены, например, в Лондоне, даже если там уже вовсю идут суды с кредиторами.

Как обеспечить такую трансграничность? Бывают случаи, когда кредитор подает на должника в английский суд, но если у должника есть хотя бы счет в США, наш суд издает приказ, который приостанавливает действие по передаче этих активов. И есть еще один способ обеспечения. А именно, специальный закон о трансграничной неплатежеспособности. Именно экстерриториальность делает Главу 11 привлекательной для бизнеса, имеющего активы сразу в нескольких юрисдикциях.

Приведу пример. У нас было три крупных латиноамериканских авиакомпании. Все они подали заявление о действии Главы 11 в южном округе Нью-Йорка, хотя все три эти компании базируются в Латинской Америке – Чили, Мексике и Колумбии. И все три компании решили подать заявление на действие Главы 11. Одна из главных причин, как вы уже могли догадаться, это автоматическое приостановление, которое стало действовать сразу во всех трех странах. И в случае авиакомпании, а ее крупнейшие кредиторы – это аэропорты, банки и те, кто предоставляет суда, - имеют контакты в США: банковские счета, офисы. И поэтому данный инструмент является очень мощным.

Но есть и другие элементы, которые могут быть интересны. В частности, возможность сохранения полномочий руководства компании, и после введения реструктуризации оно может принимать решения о ее деятельности. Компания при этом продолжает работать в «штатном режиме», без какого-либо специального разрешения со стороны суда.

Есть и еще один аспект, который касается финансовой стороны, и он тоже практически не представлен в законодательствах других стран. Как он работает: когда компания подает заявление о действии Главы 11, предприниматель должен понимать, что срок ее действия ограничен 6 месяцами. При этом у компании может быть недостаточно ликвидности, чтобы решить свои проблемы в этот срок. Тогда можно взять кредит в пользу компании по этой же Главе 11. Это тоже весьма удачный инструмент, который позволяет провести эффективную реструктуризацию. Кроме этого, можно отказаться от каких-то неблагоприятных договоров: лизинга или соглашения о поставке услуг. И что еще важно, компании могут это все делать, принимая решения самостоятельно, без участия суда или посредника (управляющего).

И последний аспект Главы 11, который может быть интересен международному сообществу, это возможность любой иностранной компании подать в США на реструктуризацию. Для этого достаточно иметь какой-то один актив в Штатах, либо банковский счет. Были компании, которые открывали счет в Нью-Йорке, а спустя месяц подавали заявление о реструктуризации.

Нравится 90
Ха-ха 51
Удивительно 43
Грустно 25
Возмутительно 30
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также