О единообразном применении законов и важности поддержки МСП

557
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Кристофер Вэфер, основатель и генеральный директор Macro-Advisory (Великобритания).

— Я работал в России 20 лет с международными компаниями, которые инвестировали в эту страну или собирались инвестировать. На развивающихся рынках я работаю более 40 лет. Случай России уникальный, отличается во многих отношениях, поэтому нужно понимать, что просто ввести какие-то меры, показавшие себя успешно за рубежом, здесь не получится. У России все же особый путь исторического развития. Хотя бы взять времена СССР: их отголоски ещё присутствуют, все достаточно медленно меняется, несмотря на то что прошло уже много лет.

Практику России из 90-х сложно использовать по понятным причинам. В начале нулевых пошли триллионы долларов от нефти. Речь не шла о развитии, не было стимула для этого, и государство немножко обленилось. Сейчас же ситуация меняется, и у нас есть возможность говорить о развитии.

Общаясь с иностранными инвесторами, я всегда говорю: «Россия поступает правильно только тогда, когда нет другого выбора». Ей нужны более серьёзные усилия, чтобы изменить экономику и добиться устойчивого роста.

Конечно, то, что мы сейчас слышим от правительства РФ, обнадёживает. Но нужно посмотреть, как все будет реализовано. Это главное. Потому что инвесторы, с которыми мы общаемся, видят, что законодательство РФ улучшается, становится чётче. Но применение этих законов - всегда проблема. Соблюдение логики и постоянства в правоприменении - важная составляющая. Потому что именно единообразие применения закона важно для инвесторов, важно для привлечения денег в Россию. И в этом случае я говорю не только об иностранных инвесторах, но и о местных, которые в противном случае будут выводить деньги из России.

Я не ожидаю, что российское государство исправит все за один год, это просто невозможно. Но нужно работать над улучшением инвестиционного климата, в том числе с точки зрения законодательства и его применения, необходимо снимать барьеры.

И позвольте вам напомнить, что в прошлом году экономика России чувствовала себя лучше, чем в среднем экономика по миру. Спад был 3%, конечно, это не такие хорошие цифры, но с учётом ситуации можно надеяться на дальнейший рост и восстановление.

Здесь нужно подчеркнуть, что структура российской экономики такова, что здесь слишком сильно доминируют на рынке государственные компании. Они формируют примерно 2/3 ВВП. С одной стороны, это хорошо, такой подход в последние годы позволял экономике страны чувствовать себя лучше, но с другой стороны, это и проблема. Вам необходимо усиливать роль малого и среднего бизнеса. Он формирует только 25% ВВП. Это абсолютно недостаточно для формирования устойчивых темпов роста, как это происходит в Китае или Бразилии, где на МСП приходится порядка 75% ВВП.

Пока власти России ничего серьёзного не делали, чтобы усилить этот сектор, потому что предпочитают стабильность, но стабильность за счёт госпредприятий не даст высоких темпов роста. Будет рост 0,5-1% - это не то, что сейчас требуется стране. Я полагаю, что нужно создавать новые предприятия и рабочие места в секторе МСП - там, где это обещали сделать в последние десятилетия. Однако эти обещанные меры не были доведены до конца, в том числе в плане постоянства применения законодательства.

Сложившийся кризис после пандемии должен использоваться как возможность для изменений. И эти проблемы с МСП также нужно решать, как и расходовать деньги на национальные проекты.

В отличие от предыдущих кризисов, из этого Россия выходит в очень хорошем финансовом положении. В том числе этому способствовали и санкции. Кроме этого, финансовый бюджет сейчас сбалансирован, есть несколько миллиардов долларов в ФНБ, так что по сравнению с другими странами мира Россия сейчас в хорошем финансовом положении и у неё есть резервы, чтобы внедрять изменения в экономику. И мы надеемся, что деньги сейчас действительно пойдут и достигнут в итоге малых и средних предприятий. Нужно только государству принять такие меры, чтобы деньги дошли. Потому что в пандемию спад МСП был порядка 15%, сектор необходимо укреплять, ведь именно благодаря ему будет рост. Сейчас МСП в России находятся в трудном финансовом положении, им нужна поддержка государства.

Сравнивая с другими развивающимися экономиками, могу сказать, что в России есть серьёзные препятствия - например, бюрократия. Но с другой стороны, у неё есть и ресурсы для изменений.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"