«Ростелеком» остановил 1 млн кибератак на бизнес и российские министерства в 2019 году

1 минута
Поделиться новостью:

Компания «Ростелеком» за прошедший год отразила свыше миллиона кибератак на министерства и крупные организации. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на выступление президента компании Михаила Осеевского в процессе правительственного часа в Совете Федерации. 

«Ростелеком» — это один из самых крупных операторов, который специализируется на предоставлении услуг по информационной безопасности государству и бизнесу. В круг клиентов компании входят федеральные министерства и ведомства, крупнейшие российские организации. 

Ранее «Ростелеком» намеревался отменить абонентскую плату за пользование стационарными телефонами для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Нововведение должно вступить в силу с 1 мая 2020 года.


Федеральная палата адвокатов РФ не согласилась с мнением Счетной палаты РФ о качестве юридической помощи и представила опровергающее заявление

Федеральная палата адвокатов РФ посчитала, что отчет Татьяны Блиновой, аудитора Счетной палаты РФ, не соответствует действительности и нарушает интересы адвокатов. В опровержение опубликованного отчета адвокаты представили собственное заявление (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ).

Напомним, ДОЛГ.РФ писал ранее об анализе Счетной палаты РФ в отношении государственных адвокатов в 2016-2019 гг., где ведомство усомнилось в качестве оказываемой помощи.

«Сегодня мы столкнулись с небрежностью, проявленной сотрудниками Счетной палаты РФ при использовании в публикации специальных понятий, терминов и фактов, которые в дальнейшем были непроизвольно усугублены средствами массовой информации», - говорится в заявлении Федеральной палаты адвокатов РФ.

Негосударственная коммерческая организация привела ряд доводов, почему отчет СП РФ оказался недостоверным.

Первой причиной было названо некорректное употребление термина «государственный адвокат». С учетом того, что «российская адвокатура - независимая профессиональная самоуправляемая корпорация, которая не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления», термин «государственный адвокат» использоваться не может.

Кроме того, в Федеральной палате адвокатов отметили, что СП РФ не обладает инструментами и полномочиями по проведению оценки качества работы адвокатов. Для этого существуют профессиональные, этические требования и дисциплинарная ответственность.

В палате также обратили внимание, что перечисление средств на счета адвокатов как физических лиц было разрешено в 2018 году. С тех пор данный механизм не нанес никакого урона бюджету страны. Поэтому вопрос о якобы непрозрачном финансировании оплаты труда адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению, не может обсуждаться в том контексте, в котором его представила СП РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ подготовила и направила в Счетную палату РФ аргументированную точку зрения по некоторым из затронутых вопросов. Организация также выразила надежду, что намерения СП РФ были более добросовестны, чем публикация, которая размещена на официальном сайте.

 

 


Дочь экс-президента Узбекистана решила отказаться от $686 млн в обмен на прекращение уголовных дел

Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова направила письмо главе государства Шавкату Мирзиееву, сообщает «Коммерсантъ».

Она заявила, что готова отказаться от претензий на денежные средства на сумму 686 млн долл., которые заморожены на ее счетах в Швейцарии, если нынешний президент прекратит уголовное преследование.

Каримова сообщила, что идет на этот шаг ради семьи. Она готова передать государству указанные средства, последние, по ее словам, оставшиеся у семьи, если Шавкат Мирзиеев отдаст распоряжение о прекращении уголовных дел.

Копия письма размещена на странице ее дочери в Instagram. В письме также было обозначено, что протесты на сумму $131 млн уже отозваны. Указанные средства будут направлены на гуманитарные проекты. 

Каримова сослалась в письме на то, что все изъятые у нее активы на общую сумму $1,2 млрд не были засчитаны в счет погашения нанесенного материального ущерба в рамках уголовных дел. В то же время Верховный суд Узбекистана игнорирует ее обращения. Хотя по процедуре он должен их учесть. 

Также дочь экс-президента пожаловалась на то, что не была ознакомлена ни с одним приговором судов. 

В середине 2017 года власти Узбекистана впервые официально раскрыли информацию о том, что в 2013 году в отношении Гульнары Каримовой было возбуждено уголовное дело. В его рамках весной прошлого года Каримова и экс-глава ООО «Уздунробита» Бехзод Ахмедов обвинялись во взяточничестве и отмывании денег на 865 млн долл. К концу лета 2019 года стало известно, что в отношении дочери экс-президента открыты и иные уголовные дела о хищениях и нанесении ущерба государству.