Почти 70% россиян верят в способность российских служб защитить РФ от коронавируса

1 минута
Поделиться новостью:

Подавляющее большинство россиян в курсе последних новостей о распространении новой китайской пневмонии. При этом они уверены, что российские власти в силах защитить страну в случае угрозы эпидемии. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

О новой инфекции осведомлены 99% россиян, из них хорошо знают все подробности 68%. 59% осведомлённых уверены, что коронавирус опаснее, чем сезонный грипп. 26% убеждены, что коронавирус равен по опасности сезонному гриппу. 

Половина из тех, кто знает о болезни, боятся заразиться сами или опасаются, что инфекцию могут подхватить их близкие. При этом только 1 из 10 полагает, что вероятность заразиться высокая. Треть опрошенных убеждены, что опасность им не грозит. 

64% россиян уверены, что от новой пневмонии можно защититься. Для этого нужно соблюдать гигиену, носить маску и предпринимать прочие меры. 

17% опрошенных продемонстрировали крайнюю степень уверенности, что российские медицинские и эпидемиологические службы смогут защитить их от распространения вируса на территории РФ. 

28% оказались более скептичны. Они считают, что если вирус начнет распространяться в России, ни медицинские, ни эпидемиологические службы не смогут защитить от него население.


«Ростелеком» остановил 1 млн кибератак на бизнес и российские министерства в 2019 году

Компания «Ростелеком» за прошедший год отразила свыше миллиона кибератак на министерства и крупные организации. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на выступление президента компании Михаила Осеевского в процессе правительственного часа в Совете Федерации. 

«Ростелеком» — это один из самых крупных операторов, который специализируется на предоставлении услуг по информационной безопасности государству и бизнесу. В круг клиентов компании входят федеральные министерства и ведомства, крупнейшие российские организации. 

Ранее «Ростелеком» намеревался отменить абонентскую плату за пользование стационарными телефонами для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Нововведение должно вступить в силу с 1 мая 2020 года.

 


Федеральная палата адвокатов РФ не согласилась с мнением Счетной палаты РФ о качестве юридической помощи и представила опровергающее заявление

Федеральная палата адвокатов РФ посчитала, что отчет Татьяны Блиновой, аудитора Счетной палаты РФ, не соответствует действительности и нарушает интересы адвокатов. В опровержение опубликованного отчета адвокаты представили собственное заявление (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ).

Напомним, ДОЛГ.РФ писал ранее об анализе Счетной палаты РФ в отношении государственных адвокатов в 2016-2019 гг., где ведомство усомнилось в качестве оказываемой помощи.

«Сегодня мы столкнулись с небрежностью, проявленной сотрудниками Счетной палаты РФ при использовании в публикации специальных понятий, терминов и фактов, которые в дальнейшем были непроизвольно усугублены средствами массовой информации», - говорится в заявлении Федеральной палаты адвокатов РФ.

Негосударственная коммерческая организация привела ряд доводов, почему отчет СП РФ оказался недостоверным.

Первой причиной было названо некорректное употребление термина «государственный адвокат». С учетом того, что «российская адвокатура - независимая профессиональная самоуправляемая корпорация, которая не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления», термин «государственный адвокат» использоваться не может.

Кроме того, в Федеральной палате адвокатов отметили, что СП РФ не обладает инструментами и полномочиями по проведению оценки качества работы адвокатов. Для этого существуют профессиональные, этические требования и дисциплинарная ответственность.

В палате также обратили внимание, что перечисление средств на счета адвокатов как физических лиц было разрешено в 2018 году. С тех пор данный механизм не нанес никакого урона бюджету страны. Поэтому вопрос о якобы непрозрачном финансировании оплаты труда адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению, не может обсуждаться в том контексте, в котором его представила СП РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ подготовила и направила в Счетную палату РФ аргументированную точку зрения по некоторым из затронутых вопросов. Организация также выразила надежду, что намерения СП РФ были более добросовестны, чем публикация, которая размещена на официальном сайте.