Российская финансовая система способна противостоять шокам, в том числе от распространения коронавируса

1 минута

Финансовая система РФ успешно прошла кризис 2014 года и сейчас готова к различным шокам, включая те, что станут последствиями бушующего в Китае коронавируса, передают Banki.ru со ссылкой на заявление заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева. 

Он отметил, что конкретные последствия еще предстоит оценить. Однако система полностью готова к кризису в любом случае. После 2014 года РФ готова предпринять все необходимые меры для стабилизации финансовой системы. Моисеев также отметил, что не видит никаких предпосылок, которые бы могли пошатнуть российскую финансовую систему сейчас.

Незадолго до этого первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева также уточняла, что серьезных рисков для финансовой стабильности России от распространения коронавируса нет.

Причиной тому она назвала бюджетное правило и доверие рынка к политике ЦБ. При этом руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что распространение коронавируса можно считать «черным лебедем». Иными словами, она видит в нем потенциальные риски для экономики, однако от оценки последствий она отказалась. 


Счетная палата выразила сомнения в отношении работы льготных режимов для инвесторов

Счетная палата представила очередной отчет. На этот раз об эффективности работы льготных режимов для инвесторов. По информации СП РФ, льготные режимы для отдельных зон в регионах так и не стали способом поддержки экономики. Никакого реального эффекта от их введения пока не зафиксировано, сообщают «Ведомости».

При этом на создание и внедрение ОЭЗ потрачено 136 млрд рублей из федерального бюджета за 2016-2018 гг. Тем, кто инвестирует в производство в таких зонах 120 млн рублей (по 40 млн рублей в течение трех лет), власти готовы предоставить льготы по налогам и таможенным пошлинам.

На сегодняшний день инвесторами вложено 370 млрд рублей, что составляет почти 100% от первоначального плана, всплеска роста экономики в указанных зонах не произошло. Рост происходил естественным образом. В результате бизнес, который работал на этих территориях ранее, получил статус резидента и продолжил ту же деятельность, но в более комфортных условиях.

СП РФ также отметила наличие проблем в ТОСЭР. Законодательство о них было подготовлено без расчетов будущих расходов и экономического эффекта. В итоге, регионы Дальнего Востока теряют средства из-за таких территорий. В 2017 году неполученные доходы равнялись 1,5 млрд рублей, а в 2018 году — уже 2,4 млрд рублей. 

Эксперты также считают, что власти до сих пор не решили проблему моногородов. Меры принимаются, небольшая положительная динамика просматривается, однако население городов сокращается, а налоговые потери растут.

Минэкономразвития отметило, что в ближайшее время власти поменяют механизмы развития моногородов. В этой связи будут расширены действующие и предложены новые инструменты поддержки. Кроме того, вполне возможно, что бюджеты таких городов будут поддерживаться за счет налоговых поступлений от новых инвестиционных проектов в федеральный бюджет.

 


Группа ВТБ увеличила чистую прибыль до 201,2 млрд рублей за прошедший год

Чистая прибыль группы ВТБ увеличилась за 12 месяцев прошлого года на 12,9% и достигла 201,2 млрд рублей, если сравнивать показатель с данными 2018 года. Достигнутые показатели соответствовали прогнозу, передают Banki.ru со ссылкой на информацию консолидированной финансовой отчетности по МСФО. 

Представители корпорации считают, что хорошие показатели сформировались за счет «высокого роста комиссионных доходов и улучшения качества активов». 

В последнем квартале 2019 года чистая прибыль группы равнялась 73,2 млрд рублей (+ 76% к аналогичному периоду 2018-го). 

За 12 месяцев прошлого года также вырос и совокупный кредитный портфель группы. Его рост составил +0,3%, до 11 трлн 461,5 млрд рублей. 

При этом портфель кредитов физическим лицам увеличился на 12,6%. Выдача потребительских кредитов увеличилась на 14,2% за то же время, ипотеки – на 11,9%. 

Портфель кредитов компаниям уменьшился на 4%. Причиной тому назвали серию крупных погашений в последнем квартале года. Однако в портфеле зафиксирован прирост на 10% среди сегмента МСП с начала года. 

За прошедший год группа привлекла один миллион новых клиентов. Теперь общее количество клиентов составляет 13,9 млн.



 
 
Нравится 124
Ха-ха 49
Удивительно 49
Грустно 29
Возмутительно 14
Не нравится 19



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: