Судьи против искусственного интеллекта

1 минута
Поделиться новостью:
Виктор Момотов, председатель Совета судей РФ, считает, что искусственный интеллект (ИИ) не сможет заменить человека при рассмотрении дел. По его мнению, роботы не смогут до конца понять фабулу дела, а также "дух закона". Если позволить нейросетям принимать судебные решения, то они могут оказаться фатальными для человека. 

РАПСИ, передавая слова Виктора Момотова, называет нейтральность и объективность ИИ мифом. В нейросетях господствует свой уникальный язык и законы, которые могут привести к несправедливости при оглашении решений. Эксперт сообщил, что роботы не смогут руководствоваться внутренним убеждением, совестью, поскольку их нельзя запрограммировать, как и любые другие моральные принципы. 

Виктор Момотов также называет невозможность использования ИИ, поскольку тот в кассационной инстанции сможет придраться к любым формальностям. В то время как задача кассации - не позволить случиться существенным нарушениям норм права. Председатель Совета судей РФ также сослался и на Европейскую этическую хартию о применении ИИ, где главным принципом выступает "пользовательский контроль". 

Страховщики предлагают создать реестр защищенности объектов от пожаров

Светлана Гусар, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО), заявила о заинтересованности страховых компаний в создании единого реестра об уровне защищенности от пожаров объектов с массовым пребыванием людей. Информация должна обрабатываться Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ. 

АГН "Москва" сообщает, что реестр необходим для установления ответственных лиц за пожары, случившиеся в объектах массового пребывания людей. Они будут выплачивать компенсации потерпевшим, если таковые будут. Новый реестр поможет реализации норм, закрепленных в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. 

Страховщики, в свою очередь, не будут заключать договоры с владельцами объектов с массовым пребыванием людей, если в них не соблюдены правила пожарной безопасности. Сделка будет оформляться только после устранения нарушений. Чем лучше соблюдены противопожарные нормы на объектах, тем меньше страхователям придется платить страховым компаниям. 

Страхование на случай пожаров останется добровольным. В зависимости от вреда, причиненного потерпевшим огнем, будет выплачиваться компенсация до 50 тыс. руб. при повреждении личных вещей и до 2 млн руб. при ущербе здоровью или жизни. 


Россиян попросили оценить экономическое положение в стране

Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди россиян с целью выяснить, как они оценивают экономическую ситуацию в стране. 

49 % респондентов считают экономическую ситуацию удовлетворительной. 39 % граждан заявили, что состояние современной экономики можно оценить только как плохое. 8 % россиян остались оптимистами, которые считают, что в отечественной экономике все хорошо. 

33 % опрошенных считают, что экономическая ситуация в стране ухудшается. 31 % респондентов заявили, что не видят никаких изменений. 23 % граждан сообщили, что видят позитивные сдвиги в экономике. 

58 % россиян не ждет каких-либо экономических изменений. Но 14 % опрошенных верят в новый состав Правительства РФ, считая, что он должен проявить себя, а потому жизнь в России должна улучшиться. 

В опросе принимали участие 1,5 тыс. совершеннолетних респондентов из 104 городов в 53 регионах. Опрос проходил 16 февраля 2020 года.