Банковское сообщество написало жалобу Мишустину о намерении депутатов изменить заградительные тарифы
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиБанковское сообщество выступили против ввода законопроекта о «заградительных тарифах». Игроки рынка уверены, что намерение избавить бизнес от высоких комиссий, приведет к еще большему ущербу для всех клиентов, сообщает РБК.
Ассоциация банков России пожаловалась в правительство на законопроект о заградительных тарифах — повышенных комиссиях, которые банки придумали для того, чтобы отбить желание у клиентов проводить сомнительные операции.
Письма от сообщества с критикой были направлены в адрес премьер-министра Михаилу Мишустину, а также в ЦБ, Росфинмониторинг, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минфин и комитет Госдумы по финансовому рынку.
Банки уверены, что депутаты предлагают «надуманное и чрезмерно плоское» регулирование тарифов за переводы. Предложенный ими механизм может спровоцировать ввод комиссий для операций всех клиентов, в том числе и тех, кто никогда не был под подозрением.
Представители аппарата правительства сообщили, что ведомства получили письма АБР. Теперь они находятся на рассмотрении.
Новый законопроект был создан в связи с критикой применения банками заградительных тарифов. ФАС была уверена, что банки таким образом «прикрываются антиотмывочными рекомендациями» регулятора.
Банки уверены, что назначают заградительные тарифы справедливо. Повышенные тарифы появляются только, если суммы переводов компании явно не соотносятся с масштабами ее бизнеса, например при транзакциях в пользу физлиц на уровне 6–8 млн руб. в месяц. В остальных случаях банки не назначают вводят ограничения.
В АБР уверены, что формулировки, предложенные политиками, сотрут границы между сомнительными операциями и операциями с физическими лицами в целом. Иными словами, в соответствии с указаниями депутатов, банки должны будут ввести комиссии и на стандартное перечисление заработной платы.
В защиту своей позиции АБР привело статистику, исходя из которой только 1 клиент из 100 идет в суд после блокировки счета и добивается положительного решения. Остальные даже не сопротивляются, то есть соглашаются с тем, что их поймали на незаконных операциях.