Сбербанк будет предоставлять статистику для госорганов

1 минута
Поделиться новостью:

Крупнейший российский банк в 2020 году начнет выпускать регулярную статистику, в целях информирования государственных органов управления. Скорость предоставления сведений планируется выше, чем у официальных источников, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на слова вице-президента Сбербанка Станислава Карташова.

Сбербанк занимает существенную долю рынка в платежах юридических и физических лиц. Именно это позволяет кредитной компании создавать репрезентативную экономическую аналитику по ряду направлений.

Карташов рассказал, что очень часто в Сбербанк обращаются государственные органы с запросами о количестве иностранных или иногородних туристов и их тратах, развитии экономических связей между регионами или ситуацией с малым бизнесом.

Сбербанк может предоставить подобные данные детально и быстрее официальных источников. Вот почему первая регулярная статистика появится уже в текущем году. Пока банк разрабатывает технологию, которая позволит на регулярной основе без сбоев предоставлять такие данные госорганам.

В настоящий момент дочерняя компания банка «Технологии отраслевой трансформации» формирует потребительские панели, которые исследует потребительский рынок не только в целом по стране, но и в разрезе до региона и конкретного города.

Сбербанк отметил, что это поможет изменениям на потребительском рынке, в особенности в секторе малого бизнеса, у которого вообще нет доступа к качественным маркетинговым данным.


Названы суммы, которые россияне переводят через смартфоны

Российские граждане стали активнее пользоваться переводами денег через собственные смартфоны, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные аналитиков «Яндекс.Деньги». 

Средний перевод в 2019 году составлял 3998 рублей со смартфонов и 3453 рубля — с компьютеров. 

Чаще всего при заграничных переводах россияне отправляют деньги на Украину. На втором и третьем местах — Белоруссия и Казахстан. Кроме того, за 2019 год заметно выросли объёмы транзакций в Киргизию и Узбекистан, при этом сократились в Грузию и Таджикистан. В топ-15 по переводам из России также вошли Великобритания, Таиланд, Болгария, Испания и Турция.

Самые крупные суммы россияне переводят в Таиланд — 24 611 рублей. В Испанию уходит в среднем 17 653 рубля, в Болгарию — 10 668 рублей. Меньше всего клиенты сервиса отправляли в Белоруссию — в среднем по 4 344 рубля.


Безработный лишился Лексуса за 3,5 млн руб.

Вчера, 27 февраля, неизвестный похитил автомобиль Lexus RX 200t на западе Москвы, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по городу. 

Собственник похищенного транспортного средства, неработающий гражданин 1975 года рождения, обратился в полицию в тот же день и сообщил о краже.

По данным оперативников, автомобиль Lexus RX 200t был похищен рядом с домом 7 на Мичуринском проспекте. Стоимость транспортного средства составляет 3,5 млн руб. 

По факту содеянного возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере. Оперативники устанавливают личность преступника.