Злоумышленники совершили на 75,2% больше IT-преступлений в январе 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

Количество преступлений в РФ, которые были совершены при помощи информационных технологий, увеличилось за первый месяц года на 75,2%, если сравнивать с показателем января 2019 года. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сведения портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

В первом месяце текущего года правоохранительные органы России зафиксировали 28,14 тыс. (+ 75,2%) преступлений, совершенных с использованием IT-технологий или в сфере компьютерной информации.

Предварительное расследование прошли 6,15 тыс. преступлений. Это также выше уровня прошлого года на 51,7%.

В текущем месяце в структуре МВД появились подразделения по борьбе с киберпреступлениями. Однако глава ведомства опасается, что работа новых подразделений не будет достаточно эффективной без оснащения современными технологиями. 

За прошедший год было зарегистрировано 294,4 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.


Коронавирус лишил пятерых богатейших россиян 6 млрд долларов за один день

Состояние пятерых бизнесменов, которые входят в перечень самых богатых людей России по версии Forbes, сократилось на 6,058 млрд долларов за один день. Причиной уменьшения личных капиталов стал обвал на бирже, вызванный китайским коронавирусом. 

Состояние Владимира Потанина, владельца «Норникеля», снизилось на на 1,4 млрд долларов, до 26 млрд долларов (акции упали на 6%). 

Один из выгодоприобретателей «Лукойла» Вагит Алекперов потерял 1,6 млрд долларов. Теперь его капитал равняется 23,2 млрд долларов (акции упали на 7%). 

В то же время стоимость акций «Новатэка» снизилась на 9,8%, а капитал председателя правления компании Леонида Михельсона уменьшился на 1,2 млрд долларов, до 22,5 млрд долларов. 

Собственник Новолипецкого металлургического комбината и транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holding Владимир Лисин потерял 910 млн долларов. Состояние бизнесмена теперь оценивается в 21,3 млрд долларов. 

Алексей Мордашов, один из собственников «Северстали», за один день лишился 948 млн долларов. Акции упали на 9,7%. Совокупные активы Мордашова теперь оцениваются в 19,9 млрд долларов.

 


140 тысяч российских предпенсионеров повысили квалификацию в 2019 году

В прошедшем году программой повышения квалификации воспользовались в два раза больше предпенсионеров, чем было запланировано изначально. По плану программу по переобучению должны были пройти 75 тысяч граждан, а в действительности цифра составила 140 тысяч человек. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе рабочего визита в Калугу.

Сейчас порог предпенсионного возраста составляет 50 лет и старше. За 12 месяцев прошедшего года переобучение более 140 тысяч граждан этой категории.

В прошлом году начался переходный период по повышению пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2028 году.

Те, кто уже достиг предпенсионного возраста смогут за счет государства пройти переподготовку и повысить свою квалификацию. Федеральный бюджет располагает 5 млрд руб. для этих целей.

По плану национального проекта «Демография» в прошлом году должны были пройти переобучение 75 тыс. предпенсионеров, 35 тыс. из них — по стандартам WorldSkills.