В Москве можно будет проголосовать за поправки в Конституцию дистанционно

1 минута
Поделиться новостью:

Проголосовать за изменения в Основной закон в столице можно будет не только на участках, но и в электронной форме, сообщают «Ведомости». Голосование пройдет 22 апреля, в среду. День будет объявлен внеочередным оплачиваемым выходным.

Юридической базой для проведения электронного голосования станет вторая статья закона о поправках в Конституцию, новую редакцию которой в прошедший четверг одобрил комитет Госдумы по государственному строительству.

В основном новые пункты второй статьи определяют порядок общероссийского голосования, в том числе повторяют базовые нормы избирательного законодательства. Однако здесь присутствуют и нововведения.

Одно из них регламентирует возможность организации и проведения голосования через портал «Госуслуги» и многофункциональные центры, а «при наличии условий» – через дистанционное электронное голосование. Еще одна поправка говорит о важности обеспечения создания максимально комфортных удобств для граждан.


Представитель МВД выступил за запрет на дарение долей в квартире третьим лицам

Замначальника управления уголовного розыска столичного ГУ МВД РФ Олег Колтунов считает необходимым исключить из закона нормы, позволяющие дарить доли жилой недвижимости посторонним людям, передает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на слова Колтунова в рамках заседания круглого стола о черных риелторах. 

Он отметил, что продажа долей в квартирах третьим лицам – одна из самых распространённых мошеннических схем, когда договор дарения подменяется договором купли-продажи. Согласно действующему законодательству при заключении такого договора дарения не нужно получать согласие остальных собственников. 

Колтунов выступил и за запрет аренды и регистрации в квартире с долевой собственностью не родственникам. Кроме того, он уверен, что важно допускать реализацию жилищных прав новых собственников только с согласия других собственников, проживающих в помещении. Если же такого согласия получено не будет, суд должен определять границы прав пользования через иски о вселении, определении порядка пользования жилым помещением, нечинения препятствий в пользовании жилым помещением и т.д. 

По мнению замначальника управления уголовного розыска столичного ГУ МВД РФ, стоимость доли в квартире должна рассчитываться из кадастровой оценки недвижимости. Так, возможно будет указывать в договорах фактическую стоимость квартиры. 

Регистрацию перехода права собственности долей также необходимо проводить с согласия всех собственников помещения либо по решению суда, уверен Колтунов.

 


Почти 90% утечек банковских данных произошло по вине сотрудников в 2019 году

89% инцидентов утечки данных в отечественных банках были допущены по вине обычных сотрудников, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на отчет «СёрчИнформ».

Одними из самых распространенных причин утечек данных аналитики назвали вербовку сотрудников банков мошенниками. При этом каждый случай раскрытия информации обходится всего в 50-100 тыс. руб.

Банки также отмечают появление специальных Telegram-ботов, через которые анонимно можно зарабатывать на «сливе» информации и персональных данных.

Только за прошлый год 68% российских кредитных компаний столкнулись утечкой информации о клиентах, 64% опрошенных участников рынка официально о таких «сливах» общественность не уведомляли, следует из отчета разработчика продуктов в сфере кибербезопасности.