Закон "О защите конкуренции" дополнен понятием "антимонопольный комплаенс"

1 минута
Поделиться новостью:
Президент РФ Владимир Путин одобрил и подписал закон № 33-ФЗ, который дополняет действующий закон "О защите конкуренции" понятием "антимонопольный комплаенс". 

Согласно нормативному акту, антимонопольный комплаенс - это система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. В поправках к закону "О защите конкуренции" объясняется, как предприятиям создать антимонопольный комплаенс. Для этого им придется принять локальные акты, в которых будет содержаться информация о:

  • ответственных за соблюдение антимонопольного закона лицах;
  • требованиях к порядку проведения оценки рисков нарушения закона "О защите конкуренции";
  • порядке ознакомления работников с локальными антимонопольными актами;
  • мерах снижения антиконкурентных рисков;
  • способах контроля системы комплаенса.
Локальные акты нужно согласовать с Федеральной антимонопольной службой РФ. 

"Апабанк" принудительно ликвидируют

В Арбитражный суд Москвы поступил иск от Банка России с требованием принудительно ликвидировать "Апабанк". Заседание по делу состоится 15 апреля. 

РАПСИ напомнило, что финансовая организация лишилась лицензии 31 января 2020 года. Кредитную компанию обвинили в занижении величины резервов, проблемных долгах (свыше 70 % портфеля), завышении стоимости имущества, чтобы соответствовать критериям ЦБ РФ, снижении размера капитала (более 40 %), сокрытии реального экономического положения. 

Несмотря на предупреждения регулятора, "Апабанк" продолжал совершать нарушения, за что и был лишен лицензии. 


Бесплатный доступ к социально значимым сайтам не реализован в срок

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не смогло добиться реализации бесплатного доступа к социально значимым сайтам. По плану он должен был быть реализован к 1 марта 2020 года. Однако проект постановления Правительства РФ согласовать не удалось. 

По информации "Ъ", сроки предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам перенесены. К апрелю 2020 года исполнительная власть должна подготовить список электронных порталов, доступ к которым нужно предоставлять пользователям на безвозмездной основе. После согласования списка будет готовиться проект о возмещении затрат интернет-операторам. Предположительно, размер субсидий составит 5,7 млрд руб. Однако поставщики интернета заявляют, что этих денег для компенсации будет мало: нужно не менее 150 млрд руб. 

Инициатива раскритикована рядом ведомств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ недовольна тем, что операторов фактически лишат права не предоставлять услуги в случае неоплаты задолженности клиентом. Министерство финансов РФ опасается, что инициатива снизит доходы поставщиков интернета, а потому, как следствие, увеличится нагрузка на бюджет и пострадают его доходы. Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что с пользователей все равно нужно ежемесячно взимать оплату даже за социально значимые сайты, в противном случае нужно существенно снизить скорость загрузки данных.