IT-компании против отмены антимонопольного иммунитета

1 минута
Поделиться новостью:
Отечественные IT-разработчики против законопроекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая намерена регулировать результаты интеллектуальной деятельности. Соответствующее письмо направлено в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 

РБК передает, что против инициативы ФАС РФ выступило свыше 300 IT-компаний. Среди подписавших письмо:

  • некоммерческое партнерство "Руссофт";
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт";
  • Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.
Сейчас IT-разработчиков не обязывают подписывать антиконкурентные соглашения, им разрешено пользоваться доминирующим положением на рынке. Компании не ограничены и в произвольном установлении цен на свои продукты. 

По мнению ФАС РФ, антимонопольный иммунитет IT-разработчиков не позволяет российским компаниям конкурировать с зарубежными. Однако сами IT-организации считают, что снятие антимонопольного иммунитета может развалить всю российскую отрасль. 

Прежние учредители банка "Траст" ограничены в расходах

Сергей Беляев, Николай Фетисов, Илья Юров - прежние учредители банка "Траст" - ограничены в расходах с 27 февраля по решению Высокого суда Лондона. Суд также удовлетворил иск финансовой организации о взыскании с троих экс-совладельцев и их супруг 900 млн долл., поскольку доказана их причастность к экономическому краху кредитной компании. 

"Ведомости" передают, что у прежних учредителей "Траста" есть тайные источники дохода, которые не были раскрыты зарубежному суду. Если ответчики представят в суд всю информацию о своем имуществе, то он пересмотрит вынесенное решение. 

Экс-совладельцы банка также обязаны возместить ему единовременно 6,5 млн долл. судебных издержек. 


Закон "О защите конкуренции" дополнен понятием "антимонопольный комплаенс"

Президент РФ Владимир Путин одобрил и подписал закон № 33-ФЗ, который дополняет действующий закон "О защите конкуренции" понятием "антимонопольный комплаенс". 

Согласно нормативному акту, антимонопольный комплаенс - это система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. В поправках к закону "О защите конкуренции" объясняется, как предприятиям создать антимонопольный комплаенс. Для этого им придется принять локальные акты, в которых будет содержаться информация о:

  • ответственных за соблюдение антимонопольного закона лицах;
  • требованиях к порядку проведения оценки рисков нарушения закона "О защите конкуренции";
  • порядке ознакомления работников с локальными антимонопольными актами;
  • мерах снижения антиконкурентных рисков;
  • способах контроля системы комплаенса.
Локальные акты нужно согласовать с Федеральной антимонопольной службой РФ.