МТС: рынок смартфонов в России будет переживать спад в 2020 году

1 минута
Поделиться новостью:
МТС прогнозирует снижение темпов роста продаж смартфонов в 2020 году: аналитики компании считают, что уровень продаж в сравнении с 2019 годом не изменится. При этом клиенты все большее внимание уделяют покупке аксессуаров для своих гаджетов. 

"Ъ", ознакомленный с отчетом мобильного оператора, узнал, что в 2019 году было продано 30 млн смартфонов на 495 млрд руб., что на 1 % больше, чем в 2018 году. Темпы роста продаж между 2017 и 2018 годами составили 3 %. 

Количество проданных гаджетов, напротив, снизилось на 1,9 %. МТС связывает это с закрытием собственных салонов по России, а также отсутствием каких бы то ни было существенных преимуществ у новых моделей техники. Потому россияне предпочитают на долгосрочной основе пользоваться имеющимися у них гаджетами. Больший интерес у покупателей вызывают беспроводные гарнитуры и "умные часы". Продажи беспроводной гарнитуры выросли в 3 раза, а "умных часов" - на 66 %. 

Facebook планирует создать собственную платежную систему

Власти стран G7 негативно отнеслись к инициативе Facebook выпустить собственную криптовалюту Libra. Потому компания рассматривает альтернативный вариант - возможность создания собственной платежной системы. 

Banki.ru сообщили, что внутренняя валюта социальной сети также будет носить название Libra. Однако платежная система позволит проводить финансовые перечисления как в долларах, так и в других валютах. В ближайшем будущем должна быть представлена концепция нового проекта американской организации. 

При этом Facebook не намерен полностью отказаться от возможности выпуска собственной криптовалюты. Однако государственные власти, в частности руководство США, обеспокоены тем, что криптовалюта Libra могла бы использоваться для финансирования терроризма и легализации преступной прибыли. По их мнению, вкладываться в криптовалюты не стоит, поскольку они ничем не обеспечены, а значит - ненадежны и нестабильны. 

PayPal, eBay, MasterCard и Visa уже отказались поддерживать выпуск криптовалюты Facebook. 


В ЕСПЧ поступило 30 жалоб от ФБК

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) (признан иностранным агентом в РФ) Алексея Навального направили 30 жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они намерены признать незаконными обыски со стороны правоохранительных органов в 2019 году в рамках уголовного дела по легализации денег, добытых преступным путем. 

"Ведомости" передают, что, по мнению истцов, Россия нарушает права граждан на свободу собраний, свободу слова и охрану частной жизни. Они назвали судебный контроль формальным, а обыски мотивированными политическими причинами. 

В 2019 году Басманный суд Москвы выдал 152 ордера на обыски в домах сотрудников ФБК. Правоохранительные органы также арестовали 150 счетов в банках работников Фонда, а также членов их семей. Следствие считает, что ФБК получал деньги от третьих лиц в иностранной и российской валюте преступным путем, потому и инициировало обыски.