Совет Федерации представит инициативу по борьбе с фирмами-однодневками

1 минута
Поделиться новостью:

Совет Федерации подготовил законопроект, который будет бороться с фирмами-однодневками за счет нотариальных удостоверений, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу комитета верхней палаты парламента по экономической политике. 

Инициатива направлена на сокращение фактов создания юридических лиц в отсутствие цели осуществления предпринимательской деятельности. Их называют фирмами-однодневками. 

Смысл законопроекта состоит в том, чтобы подтверждать путем нотариального удостоверения факт принятия решения собрания учредителей общества об учреждении общества и состав учредителей общества, присутствовавших при принятии указанного решения. При этом если в обществе только один учредитель, его решения также должны быть удостоверены нотариусом по правилам удостоверения сделок. 

Таким образом, считают депутаты, можно добиться сокращения числа мошенничеств при смене единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью. 

При нотариальном удостоверении нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и убедиться, содержание равнозначно действительным намерениям сторон и не противоречит требованиям закона. 

Если нотариус усмотрит отсутствие намерения лиц при учреждении общества с ограниченной ответственностью он вправе отказать в удостоверении факта. 

Документ будет направлен в правительство РФ сегодня, 5 марта.


Московский фонд дольщиков хочет приобрести 6 недостроев

Московский фонд защиты дольщиков направил заявление в арбитражи столицы и Московской области, Минстрой РФ и арбитражным управляющим. Суть их заключается в том, что Фонд рассчитывает на приобретение шести объектов незавершенного строительства, передает «РИА Недвижимость». 

В список желаемых к приобретению объектов вошли ЖК «Легенда», ЖК «Троицк Е-39» в Троицке, ЖК «Воскресенское» в поселении Воскресенское, многоквартирный дом в поселении Кокошкино, ЖК «Малыгина 12» на северо-востоке Москвы и ЖК «Академ Палас» на проспекте Вернадского на западе столицы.

Предыдущие застройщики жилых комплексов были признаны несостоятельными, поэтому передача производится в рамках банкротного законодательства. 

Фонд также намеревается достроить седьмой объект – ЖК «Остров Эрин». Однако заявление по нему будет подано в апреле-июне текущего года, говорится в сообщении.

Московский фонд защиты прав дольщиков сформирован в октябре прошлого года. Учредителем выступает правительство Москвы в лице Москомстройинвеста. Он же утверждает устав фонда. Финансирование деятельности будет происходить за счет городского бюджета.

 


Крупнейшая авиакомпания Великобритании объявила о банкротстве

Английский авиаперевозчик Flybe оказался на грани банкротства. Переговоры с властями Британии ни к чему не привели, получения государственного кредита в размере 100 млн фунтов добиться не удалось, передают Вести.ру. 

Проблемы у компании начались уже давно, но коронавирус добил британский авиабизнес. Если бы пандемия не распространялась, Flybe, мог поднять ряд сборов и продержаться на плаву, но резкий падение спроса на авиаперевозки сделало этот шаг невозможным. 

Организация подтвердила, что уже введена временная администрация. Это произошло сразу после того, как завершились переговоры с властями. Сейчас под угрозой увольнения находятся две тысячи человек. Более того, есть серьезная проблема с сокращением региональных воздушных маршрутов на территории Великобритании. 

Абсолютно все рейсы, которые выполняла авиакомпания, были отменены. 

Попытки спасения перевозчика предпринимались еще год назад. Тогда ее выкупил консорциум Virgin Atlantic, Stobart Air и хедж-фонда Cyrus Capital — Connect Airways и вложил в компанию 30 млн фунтов. Потенциальный кредит был частью сделки по приобретению авиакомпании и переговоров с властями Королевства. 

Financial Times позже сообщало, что запрос авиакомпании, который та направила в правительство, не соответствовал целому ряду критериев. Правительство, в свою очередь, заявило, что тесно работает с авиакомпаниями, стараясь не допустить выпадания по каким-либо маршрутам. 

Сейчас Великобритания лишилась крупнейшего игрока сектора, который последние четыре десятилетия был ключевой частью системы британских авиасообщений.