Назван необходимый семейный уровень дохода для обслуживания ипотеки

1 минута
Поделиться новостью:

Национального бюро кредитных историй сократило уровень рекомендованного семейного дохода, при котором будет комфортно выплачивать среднестатистический ипотечный кредит. По состоянию на 1 февраля сумма сократилась на 6,6% и составила 70,7 тыс. рублей. 

В основном снижение показателя произошло за счет уменьшения ставки по ипотечному кредиту на 1,3 п. п. 

Рассчитываемый НБКИ показатель предусматривает комфортное для заемщика соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3. В январе 2020 года средневзвешенный персональный кредитный рейтинг ипотечного заемщика составлял 753 балла. 

При этом рекомендованные показатели для семей, проживающих в разных регионах, различаются. Так московской семье рекомендуется зарабатывать 158,4 тыс. рублей, тогда выплата ипотеки не будет сильно отражаться на уровне жизни. 

Жители Московской области могут зарабатывать чуть меньше - 104,2 тыс. рублей. Рекомендованный совокупный уровень дохода в Санкт-Петербурге составляет 88,5 тыс. рублей, в Приморском крае - 80,1 тыс. рублей, в Ленинградской области - 76,8 тыс. рублей. 

Минимальные значения семейного дохода были зафиксированы в Челябинской области (48 тыс. рублей), Кировской (48,4 тыс. рублей) и Вологодской (50,1 тыс. рублей) областях. Жителям Алтайского края достаточно зарабатывать 51 тыс. рублей, а проживающим в Кемеровской области - 51,3 тыс. рублей. 


Греф раскритиковал высшее образование в России

По мнению Германа Грефа, руководителя Сбербанка, российское высшее образование находится на «очень низком уровне». Связано это с плохой эффективностью системы управления, сообщает ТАСС.

Греф уверен, что в стране крайне низкий уровень высшего образования. Причем основная проблема заключается в эффективности системы управления в целом, и образование здесь не исключение.

Он называл действующую модель управления просто неэффективной. Греф также отметил, что российские ВУЗы не могут вовремя отрефлексировать на те изменения, которые происходят в мире. Но и это в первую очередь «проблема управленцев: управленцев в правительстве, ректоров вузов и всей вертикали».

Свой вывод он сделал исходя из того, что РФ нет в перечнях рейтингов лучших вузов мира. Даже в топ-100 не включен ни один российский ВУЗ.

Одновременно глава Сбербанка уверен, что со средним образованием ситуация обстоит куда лучше. Он отметил, что, когда ругают школу, это скорее проблемы неготовности к вызовам XXI века. Но в любом случае Россия в этой категории худшей никогда не будет.

 

 


Технологиями группы ПИК через франшизу воспользуются два застройщика

ПИК сообщила о продаже первых франшиз на использование разработанных компанией технологий, передают «Ведомости» со ссылкой на слова вице-президента по проектированию и развитию франшиз группы Алексея Алмазова. 

Пилотный проект будет совместно тестироваться с ГК «Фора», который создает жилой комплекс «Арена» в Ярославле. 

Девелопер ПИК также «поделиться» технологиями с читинским застройщиком «Атолл» при возведении жилого комплекса «Хороший». 

О продаже франшизы было объявлено год назад, но наименования партнеров назвали только сейчас. За год ПИК собрала 200 заявок от претендентов из РФ и иных стран. Компания не раскрыла условий сотрудничества с партнерами.