Закон о реформе оценочной деятельности принят в окончательном чтении

2 минуты
Поделиться новостью:

В третьем, окончательном чтении принят законопроект, который изменит условия работы оценщиков. Согласно новации, будет уточнен процесс сдачи экзамена на оценщиков, а также переписаны правила реорганизации саморегулируемых организаций оценщиков, сообщается на сайте Федресурса. 

Законопроект N381390-7 рассматривался Госдумой на протяжении двух лет. 

Одним из нововведений станет наделение компаний правом, согласно которому, подписывая контракт с заказчиком на проведение оценки, они смогут делать запрос информации и документации такому заказчику, которые необходимы для проведения оценки. 

Если заказчик отказывается, уклоняется от предоставления запрошенной информации или не обеспечивает соответствующие договору условия работы, оценочная компания может отказаться от исполнения договора и расторгнуть его. 

Законопроект также уточняет механизм получения профессионального образования, а также порядок сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика. Например, согласно проекту закона будет сокращен срок, после которого претендент сможет сдать экзамен повторно. Ранее он составлял 90 дней, теперь – 30. 

При получения квалификационного аттестата оценщика больше не будет учитываться как обязательный фактор опыт работы в течение одного из последних трех лет в профессии помощника оценщика или оценщика. Требование об опыте работы для получения квалификационного экзамена также не распространяется на лиц, являющихся членами СРО оценщиков по состоянию на 1 января 2018 года. 

СРО оценщиков теперь прилучат право на реорганизацию. Однако осуществлено это право может быть только в форме присоединения к другой такой же СРО. 

Следующим нововведением станет оптимизация порядка ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). На арбитражных управляющих возложат обязанность по публикации сообщений в ЕФРСБ, содержащих информацию об отчете об оценке. Также в публикацию должны включаться реквизиты компании и сведения о балансовой стоимости объекта оценки. 

Новый законопроект исключает требование об обязательной оценке залогового имущества должника. 

Со дня официального опубликования законопроект вступит в юридическую силу.


Топ-менеджмент ПАО «Невский Банк» подозревают в незаконном получении выплат из фонда обязательного страхования вкладов

Временная администрация по управлению ПАО «Невский Банк», сообщила о том, что выявила обстоятельства, доказывающие совершение должностными лицами кредитной компании действий, направленных на незаконное получение выплат из фонда обязательного страхования вкладов. Об этом сообщается на официальном сайте Центробанка.

Временная администрация была назначена финансовым регулятором в середине декабря прошлого года после того, как последний отзывал у банка лицензию.

Кроме того, было установлено, что стоимости имущества кредитной компании недостаточно для удовлетворения обязательств перед всеми кредиторами.

23 декабря финансовый регулятор направил в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о признании Банка несостоятельным. Рассмотрение дела состоится 17 марта текущего года.

Кроме того, информация о действиях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, которые осуществляли должностные лица Банка, направлена регулятором в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации. Информация будет рассмотрена и в дальнейшем правоохранительные органы примут соответствующее процессуальное решение.

 


Законопроект о снижении пенсионного возраста принят в третьем чтении Госдумой

Законопроект о снижении пенсионного возраста прошел третье чтение, сообщается на сайте Государственной Думы. Для женщин возраст снижается с 60 до 55 лет, а для мужчин — с 65 до 60 лет.

Более того, текст документа предусматривает, что отдельные категории россиян смогут выходить на пенсию еще раньше. К таковым, например, относятся северяне, педагоги, врачи и многодетные матери. При этом наличие страхового стажа учитываться не будет.

В Госдуме уверены, что новация поможет улучшить финансовое положение предпенсионеров и станет дополнительной мерой поддержки. Кроме того, депутаты пытаются таким образом вызвать доверие и интерес к негосударственным пенсиям.