Стало известно, как мошенники получают доступ к банковским картам

1 минута
Поделиться новостью:
Министерство внутренних дел (МВД) РФ рассказало "РИА Новости", как мошенники получают доступ к банковским картам своих жертв, и как нужно поступать после кражи денег. 

Ведомство рассказало о двух основных методах воровства финансов с пластиковых карт. Первый способ - использование психологических приемов, чтобы добиться доверия жертвы. Последняя сама раскрывает мошенникам смс-коды для проведения оплат или снятия денег, сообщает иную информацию о банковских картах. 

Второй способ состоит в заражении компьютеров или смартфонов вирусными программами, чтобы получить доступ к дистанционному банковскому обслуживанию. Чаще всего вредоносные программы содержатся в сообщениях от незнакомцев. 

В случае, если у гражданина украли денежные средства, нужно немедленно отключить мобильный телефон и извлечь из него сим-карту. Впоследствии устройство будет изучаться правоохранительными органами как орудие совершения преступления. Далее с другого телефона нужно позвонить в банк и заблокировать счета, попросить финансовую организацию возвратить незаконный перевод. Для этого нужно составить письменное заявление. В банке также нужно запросить детализацию операций с расчетного счета. После того, как будет выяснено, с какого банка работал преступник, нужно обратиться к нему и потребовать приостановить исполнение операций по расчету. С вышеуказанными документами, включая выписку и справку из банка, нужно обратиться в полицию. 

Иск о банкротстве "Мосхозторга" возвратили заявителю

Индивидуальному предпринимателю Юрию Вознесенскому, направившему в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве компании "Мосхозторг", вернули заявление. 

РАПСИ передает, что изначально иск оставили без движения, поскольку бизнесмен его неправильно оформил. Поскольку Юрий Вознесенский не исправил ошибки, заявление ему вернули. 

24 марта должно состояться судебное заседание о возможном прекращении процедуры несостоятельности в отношении "Мосхозторга". В его банкротстве помимо Юрия Вознесенского было заинтересовано еще 3 предпринимателя. Суд пришел к выводу, что у сети хозяйственных магазинов недостаточно активов, чтобы финансировать процедуру несостоятельности. Сам "Мосхозторг" судебные заседания игнорирует. Размер его уставного капитала составляет 100 тыс. руб., и юристы считают, что иных активов у некогда крупнейшей сети хозяйственных магазинов в столице нет. 


В Москве поймали фальшивомонетчиков

Столичные следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 6 фальшивомонетчиков. Преступники с апреля по август 2016 года сбыли 136 фальшивых денежных знаков на сумму в 680 тыс. руб. 

Среди обвиняемых - граждане в возрасте от 27 до 50 лет. В настоящий момент они заключены под стражу. Материалы дела для будущего рассмотрения переданы в московский Мещанский суд. Им предъявят обвинение по ст. 186 Уголовного кодекса РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".