России нужно нарастить темпы газификации

1 минута
Поделиться новостью:
Леонид Михельсон, председатель правления "НОВАТЭК", на заседании Совета Федерации заявил, что в России темпы газификации недостаточны, и из-за этого рынок почти не растет. 

По словам спикера, сегодня из газа производится половина энергии в стране. Для наращивания темпов газификации требуется новая нормативная база. "НОВАТЭК" готов передавать построенные объекты "Газпрому". Аналогичная работа уже ведется с Российскими железными дорогами (РЖД). По мнению Леонида Михельсона, привлечение независимых производителей газа позволит улучшить сам процесс газификации. Сейчас задача компании - сохранить и укрепить позицию России на мировых газовых рынках. Газ останется единственным природным топливом, потребление которого продолжит расти. Связано это с самой низкой стоимостью добычи природного ресурса по сравнению с иными видами топлива.

Сейчас Россия занимает 25 % трубопроводного рынка газа. Рост рынка СПГ увеличивает спрос на газ в целом. Однако наша страна должна быть готова к газовой конкуренции в сфере СПГ с США. Сейчас в России доля СПГ составляет 7 % от всего рынка. Показатели больше в 2 раза. 

Александр Новак рассказал о перекрестном субсидировании

Александр Новак, министр энергетики РФ, на заседании Совета Федерации заявил, что перекрестное субсидирование нужно оформлять только на тех субъектов малого и среднего бизнеса, которые действительно нуждаются в поддержке и показывают эффективное использование льготы. 

Предлагается уменьшить нагрузку на бизнес, чтобы по итогу выдавать меньше субсидий. В ближайшем будущем в Правительстве РФ будет уточнена категория потребителей, имеющих право на перекрестное субсидирование. 


Потребителям хотят предложить отказываться от неиспользуемых энергетических резервов

Александр Новак, министр энергетики РФ, на заседании Совета Федерации заявил, что нужно повысить эффективность использования энергетических сетей. В частности, предлагается дать потребителям возможность отказываться от мощностей, которые они не используют, но за которые ранее заплатили. 

По мнению Александра Новака, нужно освободить потребителя от необходимости платить за содержание сети но при этом оставить на том же уровне качество оказываемых ему услуг. Если же потребитель не отказывается от резервов (они составляют более 40 %), то ему, соответственно, будут начисляться ценовые надбавки. В течение 5 лет ему будут постепенно повышать цены: сначала 5 %, потом 10 % и т.д. Эффективность потребления в итоге должна дойти до 100 %.