Минфин продолжает настаивать, что инфляция в РФ к концу года составит 4%

Меньше минуты

Российская инфляция в России к концу текущего года будет близка к таргету регулятора в 4%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Владимира Колычева. 

Он отметил, что ведомство еще не проводило специальных оценок, но предполагает, что инфляция в любом случае будет близка к таргету. 

Колычев обратил внимание, что уже скоро дополнительные нефтегазовые доходы за прошлый год будут переведены в Фонд национального благосостояния РФ. Соответственно, средств в ФНБ будет достаточно для покупки пакета акций главного российского банка.


Золотовалютные резервы РФ увеличились на 7,8 млрд долларов всего за одну неделю

Международные резервы России к концу 6 марта выросли на 7,8 млрд руб. в сравнении с последними показателями, зафиксированными 28 февраля 2020 года. Сейчас объем резервов равняется 577,8 млрд долларов, в конце февраля - 570 млрд руб. Об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора.

Рост показателя произошел «преимущественно в результате положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила», указывает в комментарии Банк России.

Международные или золотовалютные резервы – это высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении регулятора и российского правительства. В них включены средства в иностранной валюте, специальные права заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервная позиция в МВФ и монетарное золото.

За прошлой год их объем вырос на 85,9 млрд долларов, и только за январь — февраль текущего года – на 16 млрд долларов, говорится на сайте Центробанка.

В середине 2019 года Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России продолжит наращивать международные резервы в рамках бюджетного правила даже, если отметка в 500 млрд долларов будет превышена. Ранее именно эта цифра указывалась, как желательный объем резервов.

 


В условиях мирового кризиса каждый окажется сам за себя

Если в мире начнется глобальный экономический кризис, каждой стране придется выживать в одиночку. Такое положение сложилось из-за изменений механизмов международного права. Российская Федерация при этом располагает необходимыми инструментами для нейтрализации рисков такого кризиса. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Он уточнил, что коронавирус вкупе с падением цен на нефть и обвалом акций спровоцировали панику на рынках и биржах во всем мире. По мнению Макарова, если кризис начнется, он будет совсем не таким как прежние.

«Его отличие от предыдущих кризисов будет состоять в том, что если раньше действовал такой механизм как ВТО, действовало международное право, то теперь все эти механизмы деформированы, а международное право просто сведено на нет. Поэтому каждая страна будет выживать в одиночку», — прокомментировал ситуацию парламентарий.

Макаров также напомнил, что в 2018 и 2019 годах он предупреждал о возможности мирового экономического кризиса на границе 2020—2021 годов.

Благодаря бюджетной и денежно-кредитной политике России создана исключительно устойчивая ситуация. Мы в силах выполнять обязательства и обеспечивать, нейтрализовать те риски, которые будут ждать те страны, которые подобную политику заблаговременно не проводили, уверен Макаров.

 



 
 
Нравится 109
Ха-ха 52
Удивительно 35
Грустно 21
Возмутительно 30
Не нравится 26



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: