Коронавирус и ситуация с нефтяным рынком могут повысить инфляцию в России

1 минута
Поделиться новостью:
Банк России сегодня опубликовал информационно-аналитический комментарий "Динамика потребительских цен". По мнению ЦБ РФ, ситуация в мире может поспособствовать повышению инфляции в стране. 

По данным Центробанка, в феврале 2020 года инфляция составила 2,3 %. Снижению уровня инфляции поспособствовали укрепление рубля в предыдущие месяцы, сдержанный спрос, а также высокое предложение ряда продовольственных товаров. 

Однако в марте ситуация может измениться. Инфляция может повыситься из-за влияния коронавируса и ухудшения ситуации на мировом нефтяном рынке. При этом регулятор считает, что вышеупомянутые факторы будут негативно влиять на показатели инфляции в краткосрочном периоде. Ужесточение денежно-кредитных условий для потребителей и замедление темпов роста мировой экономики не позволят инфляции "разогнаться" слишком сильно. 

Пока Банк России не намерен пересматривать инфляционный прогноз. 

Президент РФ оценил результаты санации банков

Владимир Путин, президент РФ, заявил в интервью ТАСС, что политика Банка России, направленная на санацию финансовых организаций в стране, была нужна для того, чтобы защитить интересы миллионов жителей государства. 

По мнению президента, если бы ЦБ РФ не начал санационную политику, банки бы украли деньги у вкладчиков, переведя их на счета зарубежных организаций. Владимир Путин считает необоснованными претензии в том, что Центробанк потратил слишком много денег на финансовое оздоровление кредитных компаний. По его мнению, регулятор защитил от потери средств миллионы людей. 

Также он не согласен с тем, что Банк России почти полностью контролирует финансовый сектор в стране. Президент РФ заявил, что регулятор намерен постепенно возвращать банки на рынок после того, как в их финансовой устойчивости не будет сомнений. 


Президент РФ: бизнес не влияет на политику государства

Владимир Путин, президент РФ, заявил в интервью ТАСС, что нынешние российские бизнесмены напрямую на государственную политику влиять не могут. Потому современных предпринимателей нельзя сравнивать с олигархами из 1990-х гг. 

Глава государства отметил, что раньше бизнесмены напрямую влияли на решение вопросов безопасности, внешнюю и внутреннюю политику страны, особенности экономики. Сейчас предприниматели просто отстаивают свои позиции в спорах с государством.