Правительство намерено создать антикризисный фонд

1 минута
Поделиться новостью:

В связи с ситуацией, сложившейся в мире из-за коронавируса COVID-19, российское правительство высказало идею о создании антикризисного фонда в 300 млрд руб. Это будет осуществлено за счет оптимизации бюджетных расходов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на правительственный антикризисный план. В правительстве также уточнили, что это лишь часть средств, которые необходимы для реализации плана. 

Целью фонда станет поддержка населения, бизнеса, регионов, госкомпаний и, возможно, компенсация доходов тех, кто сидит на карантине. Последнее будет осуществляться за счет работодателей или больничных.

В проекте плана также заложена необходимость обеспечения производства тест-систем по выявлению COVID-19 материалы. Бизнесу правительство намерено предоставить налоговые каникулы. Однако речь идет только о наиболее пострадавших сферах: туризме и авиаперевозках. Возможно, в дальнейшем льготу предоставят и иным сферам. Малый и средний бизнес может получить квартальную отсрочку для выплаты налогов, а государственные организации - отсрочку до полугода для выплаты дивидендов. Более того, коронавирус официально признали форс-мажором, поэтому стороны госконтрактов вправе ссылаться на эту причину.


Нефть Brent можно купить менее, чем за $32

Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent упали на 5%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Интерконтинентальной биржи. На пике падения нефтяные цены были равны $31,97, затем поднялись до уровня $32,05. 

Апрельские фьючеры на нефть марки WTI также снизились на 5,5%. Теперь цена составляет $30,5 за баррель. 

Ранее члены ОПЕК и страны—участницы ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению о сокращении добычи нефти, что повлекло за собой овал цен более чем на 30%. После чего упал и рубль.

 


Долги по потребительским кредитам снижаются последние 2 года

Доля долгов, по которым россияне пропустили платежи от общего объема потребительских кредитов продолжает снижение с третьего квартала 2018 года при росте кредитного портфеля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщения Национального бюро кредитных историй и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

За прошедшие года больше всего долгов было зафиксировано в третьем квартале 2017 года (22% от всего объема действующих кредитов на покупку потребительских товаров). Затем процент начал расти в третьем квартале 2018-го (20,4%). К концу прошлого года показатель упал до 15,8%, а в январе 2020 года - до 15,5%.

Президент НАПКА при этом отметил, что сейчас наблюдается уменьшение доли на фоне активного роста кредитного портфеля. Таким образом, просрочка размылась в статистике. Иными словами, знаменатель увеличивается быстрее, чем числитель. В этой связи нельзя оценивать качество кредитного портфеля, исходя только из одного показателя.

Он также сообщил, что доля снижается, но одновременно растет долговая нагрузка населения. По этой причине нельзя исключать риски реального роста просрочки в будущем. Около 10% должников продолжает расплачиваться за старые кредиты новыми.