Российским авиакомпаниям предложили «обменять» российских граждан на черногорских

1 минута
Поделиться новостью:

Черногория потребовала от России бесплатно эвакуировать 50 своих граждан, находящихся в Москве в обмен на транспортировку российских граждан. Сейчас на территории Черногории находятся 100 россиян-пассажиров «Аэрофлота» и тысяча – «Победы», сообщает ТАСС, ссылаясь на источник. 

Европейское государство согласилось выпустить российских граждан только, если для черногорских будет организована транспортировка по возвращению домой без билетов. Российские власти пока ответа не дали.

До недавнего момента Черногория была единственной страной, где не был выявлен коронавирус, однако недавно были зарегистрированы два случая заражения.

В понедельник 16 марта страна закрыла свои границы для иностранцев и остановила авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. Также был ограничен выезд местных в страны, где зафиксирован коронавирус и установлен медицинский надзор для прибывших из них.

11 марта коронавирус признали пандемией. К 17 марта было зарегистрировано 182 тыс. случаев заболевания, 7,1 тыс. человек погибли, 79,4 тыс. человек выздоровели.


На работающих из дома россиян хакеры готовят кибератаку

Международная компания Group-IB, занимающаяся отражением кибератак, видит угрозы в массовом переводе сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса. Организация считает, что хакеры попытаются взломать персональные компьютеры работников. 

По данным "Ъ", взломать могут не только компьютеры, но и видеокамеры, маршрутизаторы и роутеры. Сейчас в России на удаленный режим постепенно переходят крупные финансовые и IT-компании. Среди них Mail.ru Group, "Газпромбанк", "Яндекс", "Райффайзенбанк" и ВТБ. Переход на удаленную работу позволит хакерам успешнее взламывать платежные шлюзы, банкоматные сети, SWIFT и системы процессинга. Также есть вероятность, что мошенники начнут чаще обзванивать потенциальных жертв, представляясь сотрудниками той или иной организации. 


Перевозка нефти подорожала из-за торговых войн между Россией и Саудовской Аравией

Компании, владеющие нефтяными танкерами, повысили стоимость перевозок "черного золота". Изменение ценовой политики первым подметил Bloomberg

Занятость нефтяных танкеров достигла 100 % после того, как сорвалась сделка ОПЕК, на которой Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о стоимости природного ресурса. Арабы начали активно бронировать танкеры, чтобы снабдить рынок дешевой нефтью. Компания Bahri из Саудовской Аравии забронировала 25-30 танкеров гигантского размера на ближайший месяц. Некоторые предприятия бронируют танкеры для хранения "черного золота", надеясь, что цены на них скоро восстановятся. 

Некоторые перевозчики повысили свои цены сразу на 700 %. За использование судна организациям придется уплачивать до 2 млн долл. за одну поездку.