Цены на лекарства во время пандемии не поднимутся

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Государственная Дума РФ в III чтении приняла законопроект, ограничивающий максимальную стоимость медицинских изделий и лекарств в период распространения пандемий, эпидемий или возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Законопроект разработали после того, как аптечные сети начали поднимать цены на лекарства и медицинские изделия после ажиотажа из-за коронавируса. Закон будет действовать и в случае, если в течение месяца стоимость медикаментов и медицинских изделий повысится на 30 % или более. 

Минздрав РФ раскрыл геном пандемии и рассказал, когда закончится коронавирус

Национальный исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Министерства здравоохранения РФ сообщил, что удалось секвенировать первый полный геном коронавируса. 

Дмитрий Лиознов, исполняющий обязанности директора института, заявил, что теперь ученые смогут понять, как эволюционирует коронавирус. За счет этого удастся разработать препарат для лечения от пандемии или вакцину. Данные исследования направят во Всемирную организацию здравоохранения для совместного мониторинга ситуации. 


Власти могут ввести в России кредитные каникулы для бизнеса

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил Минфину и профильному комитету нижней палаты подумать над проработкой вопроса предоставления отсрочки по выплатам кредитных платежей для инвесторов, которые пострадали от ограничительных мер в связи с распространением нового вируса.

Ранее ТАСС сообщал, что на пленарном заседании Думы в четверг министр финансов Антон Силуанов заявил, что кабмин будет просить представителей парламента оперативно рассмотреть ряд законопроектов в рамках поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

Цитата реакции Володина по ТАСС: "Просьба еще раз обратить внимание на тех, кто построил большие центры развлекательные, досуговые, торговые комплексы, гостиничные на кредитные средства. А сегодня в связи с коронавирусом наполняемости нет. Таким нужно оказать помощь".

Председатель нижней палаты также поручил комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству продумать меры поддержки бизнеса. "Обсудите с представителями профессионального сообщества, что можно в этом плане сделать, чем помочь, - сказал он. - Потому что здесь как раз необходимо, может быть, предложить правительству отсрочить выплату платежей по кредитам, какие-то другие меры поддержки".