Больше кредитов и наличных денег стали брать россияне на фоне распространения коронавируса

1 минута
Поделиться новостью:

Банкоматы выдали на 25% больше наличных денег, чем обычно. Спрос на кредиты вырос на 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от банка «Открытие».

При этом сотрудники банка отметили, что причиной увеличения спроса на наличные стала необходимость закупки продовольствия и лекарств, а также удовлетворение бытовых нужд. Число трансакций в банкоматах с 13 по 19 марта увеличилось на 15%, а их объем — на 29%. При этом наличные в этот же период выдавались на 10% чаще Объем таких операций увеличился на 25%.

Также спрос вырос и на беззалоговые кредиты и на ипотеку (15% и 20% соответственно). Всплеск спроса связан с ожиданиями увеличения ставок по кредитам на рынке из-за ослабления рубля и роста инфляции.


Цена на Brent достигла $30

При открытии торгов на бирже в Лондоне ICE цена за баррель нефти Brent повысилась до $30, а нефти WTI – до $27,65 за баррель. Данные об этом размещены на сайте биржи.

День назад рост цен на нефть превысил 11%, а 18 марта стоимость нефти Brent упала до минимальных с мая 2003 года значений и составила $24,96.

 


Bloomberg рассказал о возможном снижении нефтяных цен до 5 долларов за баррель

Нефтяные трейдеры высказали опасения, что цены на нефть могут продолжать свое падение. Возможно, они упадут ниже порога в 20 долларов за баррель или даже ниже, сообщает Bloomberg, ссылаясь на опрошенных специалистов.

Предположительно нефть марки WTI снизится в цене еще на 3—5 долларов. Причем такая стоимость может зафиксироваться на несколько недель или даже до конца года. Некоторые игроки рынка уже начали скупать нефть впрок, ожидая увеличения цен в будущем. Однако ряд других участников сектора ждут еще большего снижения цен.

Bloomberg привел мнение аналитика китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment Management, который уверен, что цена на нефть марки WTI может упасть ниже себестоимости добычи сланцевой нефти в США. Банковские аналитики также придерживаются версии о снижении котировок.

Goldman Sachs снизил прогноз по стоимости Brent еще на 10 долларов — до 20 долларов за баррель. Citigroup считает, что марка будет торговаться по цене 17 долларов за баррель или ниже. При этом аналитики не отрицают самого худшего варианта — когда нефть упадет до 5 долларов за баррель или даже займет отрицательные позиции в ряде регионов из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой.

Напомним, что нефтяной спрос значительно упал в начале года в связи с распространением коронавируса. Затем члены ОПЕК+ не смогли договориться о снижении добычи нефти. Россия тогда отклонила предложение о дополнительном снижении производства и предложила сохранить существующие условия. Саудовская Аравия при этом настаивала на сокращении добычи.

С 1 апреля во всех стран-участниц ОПЕК+ снимаются обязательства по добыче сокращенных объемов. В этой связи Эр-Рияд принял решение о наращивании объемов добычи и снижении цен на «черное золото». Это решение обвалило котировки. В начале года нефть стоила в два раза дороже.