Банки выдали на 8,5% меньше потребительских кредитов за два первых месяца 2020 года

1 минута

В первые два месяца текущего года на 8,5% сократилось количество выданных потребительских кредитов сократилось, если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй. 

4 тысячи кредиторов, которые отчитываются перед НБКИ, в январе-феврале 2020 года было выдано 2,61 млн потребительских кредитов. Показатель на 8,5% меньше, чем в январе-феврале 2019 года. Тогда фиксировалась выдача 2,85 млн кредитов. 

Больше всего кредитов за период текущего года было выдано в Москве (123,4 тыс.), Московской области (112,9 тыс.), Краснодарском крае (102,1 тыс.), Республике Башкортостан (88,1 тыс.) и Свердловской области (85,6 тыс.). 

Почти во всех регионах страны было зафиксировано снижение показателя. Самое серьезное снижение было зафиксировано в Ставропольском крае (16,6%) и Алтайском крае (13,7%).

В Москве выдача потребкредитов упала на 5,2%, в Санкт-Петербурге - на 7,2%. 

Банки связывают снижение показателей не с падением спроса, а с более жесткой политикой при принятии решения, кому кредит выдавать, а кому нет. 

Первые месяцы банки кредитовали только тех граждан, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находятся на должном уровне, который установил финансовый регулятор.


Больше кредитов и наличных денег стали брать россияне на фоне распространения коронавируса

Банкоматы выдали на 25% больше наличных денег, чем обычно. Спрос на кредиты вырос на 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от банка «Открытие».

При этом сотрудники банка отметили, что причиной увеличения спроса на наличные стала необходимость закупки продовольствия и лекарств, а также удовлетворение бытовых нужд. Число трансакций в банкоматах с 13 по 19 марта увеличилось на 15%, а их объем — на 29%. При этом наличные в этот же период выдавались на 10% чаще Объем таких операций увеличился на 25%.

Также спрос вырос и на беззалоговые кредиты и на ипотеку (15% и 20% соответственно). Всплеск спроса связан с ожиданиями увеличения ставок по кредитам на рынке из-за ослабления рубля и роста инфляции.

 


Цена на Brent достигла $30

При открытии торгов на бирже в Лондоне ICE цена за баррель нефти Brent повысилась до $30, а нефти WTI – до $27,65 за баррель. Данные об этом размещены на сайте биржи.

День назад рост цен на нефть превысил 11%, а 18 марта стоимость нефти Brent упала до минимальных с мая 2003 года значений и составила $24,96.

 



 
 
Нравится 58
Ха-ха 21
Удивительно 17
Грустно 9
Возмутительно 12
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: