Василий Солодков: если нефть продолжит дорожать, то ставка останется неизменной

1 минута
Поделиться новостью:
Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков специально для ДОЛГ.РФ высказался о прогнозах по ключевой ставке ЦБ РФ: 

"Ситуация в мире очень нестабильна. Еще вчера я бы сказал, что ЦБ РФ однозначно повысит ключевую ставку. Но сегодня мы видим, что цена на нефть снова поднялась. Теперь остается следить за трендами. Если нефть продолжит дорожать, то ставка останется неизменной. Если же она вновь перейдет границу 20-25 долл. за баррель, то ЦБ неизбежно повысит ставку", - сказал директор Банковского института НИУ ВШЭ .

Банки выдали на 8,5% меньше потребительских кредитов за два первых месяца 2020 года

В первые два месяца текущего года на 8,5% сократилось количество выданных потребительских кредитов сократилось, если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй. 

4 тысячи кредиторов, которые отчитываются перед НБКИ, в январе-феврале 2020 года было выдано 2,61 млн потребительских кредитов. Показатель на 8,5% меньше, чем в январе-феврале 2019 года. Тогда фиксировалась выдача 2,85 млн кредитов. 

Больше всего кредитов за период текущего года было выдано в Москве (123,4 тыс.), Московской области (112,9 тыс.), Краснодарском крае (102,1 тыс.), Республике Башкортостан (88,1 тыс.) и Свердловской области (85,6 тыс.). 

Почти во всех регионах страны было зафиксировано снижение показателя. Самое серьезное снижение было зафиксировано в Ставропольском крае (16,6%) и Алтайском крае (13,7%).

В Москве выдача потребкредитов упала на 5,2%, в Санкт-Петербурге - на 7,2%. 

Банки связывают снижение показателей не с падением спроса, а с более жесткой политикой при принятии решения, кому кредит выдавать, а кому нет. 

Первые месяцы банки кредитовали только тех граждан, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находятся на должном уровне, который установил финансовый регулятор.

 


Больше кредитов и наличных денег стали брать россияне на фоне распространения коронавируса

Банкоматы выдали на 25% больше наличных денег, чем обычно. Спрос на кредиты вырос на 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от банка «Открытие».

При этом сотрудники банка отметили, что причиной увеличения спроса на наличные стала необходимость закупки продовольствия и лекарств, а также удовлетворение бытовых нужд. Число трансакций в банкоматах с 13 по 19 марта увеличилось на 15%, а их объем — на 29%. При этом наличные в этот же период выдавались на 10% чаще Объем таких операций увеличился на 25%.

Также спрос вырос и на беззалоговые кредиты и на ипотеку (15% и 20% соответственно). Всплеск спроса связан с ожиданиями увеличения ставок по кредитам на рынке из-за ослабления рубля и роста инфляции.