Песков: нефть по $25 не катастрофа

1 минута
Поделиться новостью:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, рассказал, что падение нефтяных цен — «это неприятная ценовая конъюнктура», но не катастрофа в среднесрочной перспективе, сообщает «Коммерсантъ». Незадолго до этого глава ЛУКОЙЛА Леонид Федун посетовал, что цены в 25 долларов за баррель станут катастрофой для России. 

Песков также напомнил слова президента, который утверждает, что РФ имеет солидный запас прочности. Это обеспечит выполнение всех социальных обязательств.

Пресс-секретарь рассказал и о причинах падения рубля. Во-первых, им была названа неблагоприятная мировая конъюнктура и «идеальный шторм» в мировой экономике, а также эмоциональные последствия. При этом он успокоил, что и ЦБ, и правительство предпринимают активные меры для стабилизации страны.


В ВОЗ считают, что РФ предпринимает достаточные меры для борьбы с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения отметила, что РФ предпринимает значительные меры по тестированию и отслеживанию контактов в целях борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на слова представителя организации в РФ Мелиты Вуйнович.

Вуйнович обратила внимание, что РФ предпринимает все необходимые меры, чтобы выявить все случаи заражения. По мнению ВОЗ, меры по отмене спортивных мероприятий, концертов и других крупных событий с предположительно большим скоплением людей помогут замедлить передачу вируса между людьми.

Для полного подавления и контроля эпидемии все страны должны изолировать, тестировать, лечить и отслеживать случаи заболевания COVID-19.

11 марта ВОЗ назвала вспышку COVID-19 пандемией. Во всем мире насчитывается 209 тысяч человек зараженных. Они проживают в 168 странах. Из них уже погибли 8,7 тысячи. В России выявлено 199 заболевших.


Василий Солодков: если нефть продолжит дорожать, то ставка останется неизменной

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков специально для ДОЛГ.РФ высказался о прогнозах по ключевой ставке ЦБ РФ: 

"Ситуация в мире очень нестабильна. Еще вчера я бы сказал, что ЦБ РФ однозначно повысит ключевую ставку. Но сегодня мы видим, что цена на нефть снова поднялась. Теперь остается следить за трендами. Если нефть продолжит дорожать, то ставка останется неизменной. Если же она вновь перейдет границу 20-25 долл. за баррель, то ЦБ неизбежно повысит ставку", - сказал директор Банковского института НИУ ВШЭ .