Финансовый регулятор допустил рост инфляции выше 4% в 2020 году

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Центробанк предположил, что возможно в текущем году инфляция может превысить целевой уровень в 4%, но к 2021 вернется на запланированные позиции. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России по итогам заседания совета директоров.

Регулятор объяснил, что происходящие сейчас события: ослабление рубля, падение цен на нефть, проблемы на глобальных финансовых рынках в связи с угрозой рецессии в мировой экономике и коронавирус, должны сказаться на уровне российской инфляции рано или поздно. При этом Центробанк подчеркнул, что могут вырасти и инфляционные ожидания населения и предпринимательского сектора.


ФАС вслед за судами приостановила очную работу

Федеральная антимонопольная служба России до 10 апреля приостановила работу по проверкам и объявила о переходе на дистанционное рассмотрение дел. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Решение было принято в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Поручение об изменении графика и способа работы вынес глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Однако ФАС будет продолжать проводить внеплановые проверки за соблюдением антимонопольного законодательства, связанные с защитой жизни и здоровья граждан, законодательства в сфере госзакупок и законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Изменится порядок работы комиссий по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства и об административных правонарушениях. В большинстве случаев они будут вести работу дистанционно с использованием программ видеосвязи. Если это невозможно, рассмотрение дел будет отложено с учетом соблюдения всех необходимых сроков.

Напомним, что со вчерашнего дня приостановили работу практически все суды в Российской Федерации.

 


Путин никак не повлиял на решение ЦБ о сохранении ставки на уровне 6%

Финансовый регулятор самостоятельно принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, сообщает ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. 

Он подтвердил, никто, в том числе и президент РФ, никак не влиял на решение регулятора. Центробанк из собственных соображений оставил ставку без изменения.

Сегодня, 20 марта, на очередном заседании совета директоров, решил ничего не менять и оставить ключевую ставку на уровне 6% годовых. В дальнейшем изменение ставки будет зависеть от скорости распространения коронавируса и динамики цен на нефть. Следующее заседание состоится 24 апреля.