Средняя заработная плата россиянина увеличилась на 9,1%

1 минута
Поделиться новостью:

Среднемесячная заработная плата сотрудников организаций за январь текущего года увеличилась на 9,1% в сравнении с соответствующим периодом 2019 года. Таким образом, в среднем россияне в январе 2020 года получали 46 674 рубля. Такие данные приведены в сборнике Росстата «Информация о социально-экономическом положении России». 

При этом ведомство сообщило, что рост реальных зарплат замедлился с 6,9% 2019 года в декабре до 6,5% в январе 2020, если сравнивать его в годовом выражении. Реальные заработные платы в первом месяце 2020 года упали на 25,5% в сравнении с декабрьскими. 

Однако снизилась и суммарная задолженность по заработной плате. К 1 марта 2020 года задолженность составляла 2,207 млрд рублей. За февраль показатель уменьшился на 2% или 44 млн рублей. 

41,4% просрочки по заработной плате пришлось на задолженность прошлого года, еще 40,2% сформировались раньше, в 2018 году.

В 15 регионах России к 1 марта просроченная задолженность по зарплате отсутствовала полностью.


Регулятор отрицает бегство инвесторов из российского госдолга

Глава финансового регулятора рассказала, что не видит бегства иностранных инвесторов из российского госдолга. Об этом сообщили Banki.ru со ссылкой на слова Набиуллиной, произнесенные во время онлайн-брифинга. 

Она подтвердила, что отток присутствует, но подчеркнула, что это может быть связано с и с тем, что нужна ликвидность. Поэтому она не может назвать это бегством из российской юрисдикции. 

Руководитель Центробанка также сообщила, что даже если и начнется бегство, последствия будут ограниченные, так как на сегодняшний момент уровень госдолга невысокий. 

«Мы видим, что иностранные инвесторы, если появляются сильные события, выходят, потом приходят обратно. Так было и в 2018 году», — заверила Эльвира Набиуллина.

 


Банк России заверил, что роста цен на продукты в связи с карантином не будет

Финансовый регулятор не ждет резкого или устойчивого роста цен на какие-либо виды продукции, если в РФ придется ввести карантин, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-брифинга. 

Глава Центробанка сообщила, что регулятор не видит рисков по резкому увеличению стоимости продуктов. По ее словам, сейчас есть как проинфляционные факторы, так и дезинфляционные. Повышенный спрос на ряд продуктов, который фиксировался несколько дней назад, касался прежде всего товаров длительного хранения. Это определенная «сдвижка влево, или опережающие закупки тех товаров, что люди бы и так покупали», уверяет Набиуллина. 

Она предупредила, что более высок риск дезинфляционные факторы, которые могут привести к последующему возможному снижению спроса. Поэтому ЦБ допустил возможное превышение целевых показателей инфляции по итогам года, но в любом случае возвращение к 4% ожидается в 2021 году.