"Почта России" намерена закупить 7,6 млн медицинских масок

Меньше минуты
Поделиться новостью:
В ближайший месяц в планах "Почты России" приобретение 7,6 млн медицинских масок. Компании уже удалось приобрести 3 млн изделий, их раздадут сотрудникам отделений в городах, где обнаружен коронавирус. 

"Ъ" сообщает, что "Почта России" начнет выдавать своим сотрудникам медицинские маски с 25 марта. Пока под "раздачу" попадут почтальоны и сотрудники отделений в 60 российских городах. 

Также сегодня из Китая в Россию поставили 25,5 млн медицинских масок. Первая партия изделий поступила в Калужскую область. По данным Министерства торговли и промышленности РФ, это первая из крупных заказных партий. 

Кратко о том, что думает ЦБ об экономической ситуации в стране

«Коммерсантъ» опубликовал дайджест мнений ЦБ об основных моментах, связанных с текущей экономической ситуацией.

ЦБ отметил, что вопрос о повышении ключевой ставки еще не снят. Пока ставку оставили ез изменений, так как это сбалансирует риски для экономики и финансовой стабильности. Регулятор отметил, что в долгосрочной перспективе не отрицает возможности продолжения снижения ставки, но в данный момент превалируют проинфляционные факторы.

Регулятор не собирается менять сроки продажи банков, прошедших санацию: «Открытие» и Азиатско-Тихоокеанского банка. Ни одна кредитная организация еще не обратилась к ЦБ РФ с просьбой о докапитализации. Регулятор подтвердил, что такой необходимости пока нет.

Банк России предупредил, что до середины года может наблюдаться замедление роста ВВП, но к концу года индикаторы все же окажутся в положительной зоне.

Регулятор также выдал прогноз по инфляции: пик может прийтись на первый квартал 2021 года из-за эффекта базы и лагов влияния эффекта ослабления рубля.

По мнению Набиуллиной, цены, не станут резко расти вверх.

Регулятор также отметил, что увеличение кредитов не должно стать поддержкой экономического роста. Необходимо искать другие варианты.

При этом ЦБ отверг использование американской модели поддержки граждан (прямая поддержка наличными). Здесь также регулятор предложил искать иные способы.

В заключение Центробанк отметил, что у него нет планов по вводу валютного коридора для отечественной валюты, так как пока нет острой необходимости.

 


Средняя заработная плата россиянина увеличилась на 9,1%

Среднемесячная заработная плата сотрудников организаций за январь текущего года увеличилась на 9,1% в сравнении с соответствующим периодом 2019 года. Таким образом, в среднем россияне в январе 2020 года получали 46 674 рубля. Такие данные приведены в сборнике Росстата «Информация о социально-экономическом положении России». 

При этом ведомство сообщило, что рост реальных зарплат замедлился с 6,9% 2019 года в декабре до 6,5% в январе 2020, если сравнивать его в годовом выражении. Реальные заработные платы в первом месяце 2020 года упали на 25,5% в сравнении с декабрьскими. 

Однако снизилась и суммарная задолженность по заработной плате. К 1 марта 2020 года задолженность составляла 2,207 млрд рублей. За февраль показатель уменьшился на 2% или 44 млн рублей. 

41,4% просрочки по заработной плате пришлось на задолженность прошлого года, еще 40,2% сформировались раньше, в 2018 году.

В 15 регионах России к 1 марта просроченная задолженность по зарплате отсутствовала полностью.