АСИ попросило отменить начисление и уплату налогов до 1 июля 2020 для бизнеса

2 минуты
Поделиться новостью:

Агентство стратегических инициатив направило первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову письмо, в котором изложило предложения по экстренным мерам поддержки бизнеса в связи с последствиями коронавируса, в частности, организация предложила налоговые и арендные каникулы для бизнеса, об этом сообщает ТАСС.

Цитата по источнику: "Установить налоговые каникулы (отменить начисление и уплату налогов) до 1 июля 2020 для всех субъектов МСП, а также для всех отраслей, кроме ТЭК, добычи природных ресурсов, государственных корпораций и компаний с госучастием. Установить каникулы по НДФЛ с заработной платы и страховым взносам <…> с 1 января 2020 года. Установить каникулы до 1 сентября по арендным платежам, <…> проработать инструменты компенсирования коммерческим арендодателям выпадающих арендных доходов от сдачи коммерческий недвижимости субъектам МСП", - отмечается в документе.

Помимо прочего, АСИ предлагает законодательно признать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, то есть ввести признать ситуацию форс-мажорной для субъектов МСП, а также для таких отраслей как транспорт, машиностроение, индустрия гостеприимства, общественное питание, детский досуг, развлечения.

Также агенство предлагает снизить ставку НДС до 10% для общественного питания, индустрии гостеприимства и пищевой промышленности. Госбанкам же рекомендуется предоставить "целевые беспроцентные кредиты на выплату зарплаты при условии предоставления работодателем зарплатной ведомости по состоянию на 01.03.2020, Банку России обеспечить фондирование данных кредитных операций".

АСИ, в том числе, просит ввести мораторий на применение санкции 115-ФЗ (ограничения дистанционного банковского обслуживания, отказов в совершении операций, закрытия счетов) и полностью реабилитировать юрлиц и ИП, к которым эти санкции были применены в 2020 году коммерческими банками. Применять указанные санкции агентство предлагает с 2021 года только по решению суда. Другие инициативы относятся к амнистии по штрафам, начисленным в 2020 году, и моратория на новые штрафы до 1 сентября, моратория проверки до конца 2020 года.

Отдельный выделены предложения по изменению сроков сдачи отчетности и уплаты налогов. "Компании МСП не в состоянии оплачивать администрирование бухгалтерской и налоговой отчетности, своевременно оплачивать налоги - требуется перенос сроков сдачи отчетности и уплаты налогов", - указывается в письме с рядом инициатив по данной тематике. 

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год, истекающий 28 марта 2020 года, предлагается продлить до 1 июля 2020 года. Письмо содержится 15 инициатив.


В России появится возможность купить алкоголь на АЗС из-за коронавируса

"Российский топливный союз", являясь представителем интересов независимых АЗС и ряда ВИНКов, начал подготовку ряда предложений правительству из-за распространения коронавируса. В числе прочего, союз хочет предложить возобновить в магазинах на АЗС продажу алкоголя, чтобы у автомобилистов была возможность совершить все покупки в одном месте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова президент союза Евгения Аркуша.

Цитата по источнику: "Мы просим вернуться к вопросу продажи алкоголя на АЗС, потому что мы видим, что сейчас происходит - закрытие торговых центров. Конечно, было бы неплохо [автомобилистам] все в одном месте купить".

"У нас готовится несколько обращений, одно из них мы сегодня отправили, мы не просим помощи. И, честно говоря, просить помощь нам не совсем корректно. У нас более-менее все нормально", - подчеркнул он.

Также Аркуша сообщил о готовности АЗС предоставлять скидки на топливо, чтобы люди оплачивали услуги безналичным способом, однако взамен есть просьба о снижении ставки эквайринга. 

"Мы готовы транслировать это в скидки, это в интересах всех автомобилистов. То, что нам снизят банковский эквайринг, мы готовы транслировать в те скидки, которые так или иначе будут даваться клиентам. На топливо - скидки, бонусы", - пояснил он.

Напомним, что запрет на торговлю алкоголем на АЗС введен в 2011 году. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов ранее высказывал мнение, что возврат продаж слабоалкогольных напитков на АЗС благоприятно отразится на маржинальности АЗС и позволит сгладить скачки цены бензина.


В России работает почти 1 тыс. проектов по импортозамещению

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что в России реализуется 970 проектов по импортозамещению. Они затронули 23 отрасли промышленности. Из них 460 проектов уже полноценно работает, и продукция выпускается на рынок. 

Ряд импортозамещенных продуктов, по мнению министра, даже лучше, чем зарубежные аналоги. Это касается лесоперерабатывающего комплекса, химия, вертолетостроение, сельхозмашиностроение. Еще 240 проектов планируется полноценно реализовать в ближайшие 2 года. Ведомство планирует добиться показателей выше 50 % российской продукции на рынке во многих промышленных отраслях.