30 хакеров попались на торговле данными кредиток

1 минута
Поделиться новостью:

Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании крупной группы хакеров, которая действовала в 11 российских регионах. Преступники взламывали учетные записи интернет-пользователей и платежных систем российских и зарубежных финансовых учреждений и продавали похищенные данные кредитных и расчетных карт. 

В список регионов вошли: столица, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым, Северная Осетия — Алания, Калужская, Ленинградская, Московская, Псковская, Самарская и Тамбовская области. Группа насчитывала 30 членов, в том числе граждан Украины и Литвы. 25 из них заключены под стражу. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей».

ФСБ выяснила, что злоумышленники создали 90 интернет-магазинов по продаже похищенных данных. Через эти интернет-порталы мошенники похищали денежные средства с банковских счетов граждан различных государств, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в интернете.

Было проведено 62 обыска, изъято более $1 млн, 3 млн руб., серверное оборудование, поддельные документы (в том числе паспорта граждан РФ и удостоверения сотрудников правоохранительных органов), а также огнестрельное оружие, наркотики, золотые слитки и драгоценные монеты.


Акции «Роснефти» подорожали из-за buyback

«Роснефть» начала расти цене при открытии торгов на Мосбирже. Стоимость акций поднялась почти на 10%, до 301,25 руб. за штуку. Триггером для стабилизации стали новости о начале выкупа ценных бумаг в рамках программы buyback, сообщает "Коммерсантъ".

Ранее банк UBS официально заявил о старте покупки акций и глобальных депозитарных расписок «Роснефти» на открытом рынке. Так, кредитная компания выкупила 1,5 млн акций в общей совокупности на Московской и Лондонской биржах.

 


Борис Титов добивается передачи присяжным дел предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил за идею о передаче уголовных дел в секторе предпринимательства судам присяжных, сообщает РБК. Законопроект уже разработан и направлен председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. 

Инициатива касается дел, фигурантами по которым проходят индивидуальные предприниматели, учредители бизнеса, главные бухгалтеры и так далее. Омбудсмен уверен, что рассмотрение дела присяжными полностью обеспечит соблюдение принципа состязательных начал в ходе судебного разбирательства. 

Впервые об идее передавать дела предпринимателей судам присяжных заявил глава ВС Лебедев в середине февраля. Он также дополнил свою идею распространением компетенции присяжных на все дела по особо тяжким статьям УК. По мнению председателя ВС, в число дел, которые могут рассматривать присяжные можно внести и дела о мошенничестве.