Рейтинговое агентство оценило банки на прочность на случай повторения кризиса 2008 года

453
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Рейтинговое агентство «Национальный кредитный рейтинг» проанализировало состояние банков и оценило их финансовую устойчивость в ухудшающихся условиях из-за пандемии коронавируса и снижения цены нефти, сообщают Вести.ру.

Аналитики НКР провели стресс-тестирование с учетом условий двух кредитных шоков – 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. 

Самым тяжелым оказался первый период. Тогда в РФ ВВП сократился на 7,8%, а в кризисном 2015 году снизился всего на 2,3%. 

Если пиковый стресс 2008–2009 гг. повторится, то банки покажут в совокупности убыток порядка 800–900 миллиардов руб., но сохранят устойчивость, уверены эксперты. В любом случае части кредитных компаний понадобится докапитализация. При этом рецессия в мировой экономике становится все более неизбежной и придется на второй квартала 2020 года. 

Экономисты «Эксперт РА» также спрогнозировали падение доходов банков минимум на 20%. При расчетах использовался «умеренно негативный сценарий». Это станет реальностью, если среднегодовая цена нефти марки Brent будет держаться на уровне $40-45 за баррель, снизится курс рубля, а инфляция превысит уровень 4%. В рамках такого сценария УБ должен будет повысить ключевую ставку на 1-1,5 процентного пункта до конца 2020 года. 

Последствия спровоцируют замедление кредитования, отрицательную переоценку ценных бумаг и ухудшение качества ссуд. Больше всего кредитование снизится в потребительском секторе, а также упадут показатели по выдаче автокредитов. Сейчас в зоне повышенного риска банкротства в этом году находятся 40 российских банков в России.

 

 


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги