Министерство труда не заметило волнений на рынке труда

1 минута
Поделиться новостью:

Заместитель руководителя Минтруда Всеволод Вуколов рассказал, что ситуация на рынке труда в России спокойная. Однако ведомство все же разработало проект постановления по дополнительным мерам для поддержки рынка труда в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Вуколов отметил, что рост задолженности по зарплате не фиксировался. Долг колеблется в районе 2,2 млрд руб., причем за последний месяц он уменьшился на 44 млн руб.  Примерно сто тысяч человек по всей России сейчас находятся в режиме неполной занятости.

Проект постановления правительства по реализации дополнительных мер для поддержки ситуации на рынке труда включает в себя анализ данных о временной занятости работников, находящихся под риском увольнения; проведение профобучения и стажировки работников; мотивирование безработных открывать бизнес и создавать дополнительные рабочие места для трудоустройства других безработных. Планируется, что в реализацию мер будет вовлечено 67 тыс. человек.

Ранее на фоне распространения коронавируса правительство выделило три потенциальные проблемные зоны, в числе которых оказался и рынок труда. Минтруду и Минюсту были выданы указания о проведении внеплановых проверок работодателей, чтобы не допустить превентивных увольнений и задержек зарплат.


Названы самые популярные «кризисные» товары среди россиян

Аналитики Nielsen оценили, как изменялась динамика продажи товаров, которые россияне ассоциируют с подготовкой к ограничениям и возможному карантину из-за пандемии COVID-19, передает РБК.

Оценивалось поведение потребителей в период с 9 по 15 марта. Этот период стал вторым по уровню потребительской активности после новогодней недели.

Самыми популярными «антикризисными» товарами у россиян стали: гречка, рис, пельмени, сахар, мясные консервы, макароны, молоко, туалетная бумага, мыло, влажные салфетки.

Продажи гречки увеличились на 66%, риса – на 64%, влажных салфеток – на 54%. Помимо этого, российские граждане закупились мясом, сырами, алкоголем и яйцами.

В онлайн-сегменте самым популярным товаром оказались макароны (в 3,7 раза больше покупок, чем неделей раньше), супы быстрого приготовления (+271% к продажам прошлой недели), туалетная бумага (+185%), чистящие средства для дома (+171%), соусы (+136%), ультрапастеризованное молоко (+128%) и вода (+102%).

 

 


Резкого роста цен на продовольствие в России не наблюдается

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что на данный момент не выявлено резких скачков цен на продовольствие. При этом он подчеркнул, что никто не отменял усиленный контроль, передает «Коммерсантъ».

Патрушев заверил, что скачок спроса на товары длительного хранения, который был зафиксирован неделю назад пошел на спад. Обстановку на продовольственном рынке можно назвать стабильной: на складах и в распределительных центрах дефицита продукции нет.

Министр отметил, что в сложившейся ситуации сельхозпроизводитель не может работать в убыток. Поэтому если будут выявлены значительные колебания цен на отдельные товары, важно оперативно анализировать причины. По его словам, разумное сдерживание цен в условиях повышенного спроса сегодня является первоочередной задачей Минсельхоза.

Ранее мы сообщали, что ряд небольших магазинов отказался принимать оплату по картам, ссылаясь на проблемы с эквайрингом. Однако людей это не останавливает, они готовы покупать продукты за наличные деньги, несмотря на предупреждение ЦБ об опасности их использования. Эксперты уверены, что дело не в качестве эквайринге, а в желании сэкономить, в возможности ухода от налогов на фоне отказа госорганов от оперативных проверок и схемах обналичивания.