Ставки по ипотеке в России могут вырасти до 10 %

1 минута
В 2020 году после минимальных за всю историю современной России ставок по ипотеке, их уровень может снова превысить 10 %, если учитывать умеренный и кризисный сценарии развития. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на обзор «Угроза заражения» рейтингового агентства «Эксперт РА».

Цитата по РБК: «На фоне роста доходностей ОФЗ и стоимости фондирования для банков из-за волатильности на финансовых рынках проценты по ипотеке с большой вероятностью превысят 10% уже в первой половине года», – отмечается в анализе «Эксперт РА».

В ряде банков («ЮниКредит», Транскапиталбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и «Открытие») уже стали повышать ставки по ипотеке из-за волатильности на рынках, которая вызвана распространением коронавируса COVID-19, прекращением сделки ОПЕК+ и последовавшим почти двукратным обвалом цен на нефть до $25–27 (по сорту Brent).  Самые крупные игроки банковского сектора – Сбербанк и ВТБ – на данный момент не изменили условий по выдаче займов.

Как уже известно, ранее Банк России оставил ключевую ставку неизменной (6%).

Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей (30 марта - 5 апреля)

Президент РФ Владимир Путин сегодня обратился к нации и сообщил о важных нововведениях. 

С 30 марта по 5 апреля страну ожидают "коронавирусные каникулы": она объявлена нерабочей. Президент выступил также за предоставление ипотечных и кредитных каникул для заемщиков. Для представителей среднего и малого бизнеса будет введена отсрочка по всем налогам, кроме НДС. 

Также россияне не будут голосовать за поправки в Конституцию РФ 22 апреля. Дата голосования переносится на неопределенный срок. 

Компании, пострадавшие от коронавируса, в ближайшие полгода запрещено банкротить. Введен мораторий на иски о процедурах несостоятельности. В случае, если партнеры России не согласятся с вышеназванными условиями, она выйдет из ряда соглашений, чтобы не было двойного налогообложения. 


Прогнозы банковского сектора России и стран СНГ ухудшены до негативного

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы в отношении банковского сектора и стран СНГ до статуса "негативный". Ранее ему был присужден статус "стабильный". 

На рейтинг повлияла ситуация на нефтяном рынке, а также пандемия коронавируса. РБК сообщил, что помимо России, негативный прогноз получили банковские сектора Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана и Украины. Fitch не стал менять прогноз только для банковской системы Узбекистана. 

Также эксперты считают возможным снижение кредитных рейтингов российских банков в зависимости от результатов их финансовых показателей, бизнес-профилей, различных рисков, начиная от политических мер властей и заканчивая доходами от туризма. Банки реже будут выдавать кредиты и чаще страховаться. Российский банковский сектор смогут спасти только действия акционеров финансовых организаций, а также государственная поддержка. 

Нравится 73
Ха-ха 30
Удивительно 27
Грустно 18
Возмутительно 21
Не нравится 12



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров