Клиенты банков отказываются платить долги по кредитам из-за коронавируса

1 минута

Банки и коллекторы начали получать заявления от клиентов о невозможности обслуживать кредиты из-за пандемии коронавируса и карантина, передает РБК со ссылкой на сообщения источников в банковских и коллекторских структурах. Игроки рынка уверены, что это приведет к волне неплатежей.

По мнению Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, пока еще это единичные случаи — всего лишь 1% от всех отказов в погашении долга. Райффайзенбанк и Росбанк также отметили, что начали получать аналогичные обращения.

В случае, если пандемию не остановят, то вскоре перестанет платить каждый 15-ый клиент.

Вчера, 25 марта, президент России Владимир Путин предложил ввести «каникулы» по потребительским и по ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%.


Ставки по ипотеке в России могут вырасти до 10 %

В 2020 году после минимальных за всю историю современной России ставок по ипотеке, их уровень может снова превысить 10 %, если учитывать умеренный и кризисный сценарии развития. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на обзор «Угроза заражения» рейтингового агентства «Эксперт РА».

Цитата по РБК: «На фоне роста доходностей ОФЗ и стоимости фондирования для банков из-за волатильности на финансовых рынках проценты по ипотеке с большой вероятностью превысят 10% уже в первой половине года», – отмечается в анализе «Эксперт РА».

В ряде банков («ЮниКредит», Транскапиталбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и «Открытие») уже стали повышать ставки по ипотеке из-за волатильности на рынках, которая вызвана распространением коронавируса COVID-19, прекращением сделки ОПЕК+ и последовавшим почти двукратным обвалом цен на нефть до $25–27 (по сорту Brent).  Самые крупные игроки банковского сектора – Сбербанк и ВТБ – на данный момент не изменили условий по выдаче займов.

Как уже известно, ранее Банк России оставил ключевую ставку неизменной (6%).


Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей (30 марта - 5 апреля)

Президент РФ Владимир Путин сегодня обратился к нации и сообщил о важных нововведениях. 

С 30 марта по 5 апреля страну ожидают "коронавирусные каникулы": она объявлена нерабочей. Президент выступил также за предоставление ипотечных и кредитных каникул для заемщиков. Для представителей среднего и малого бизнеса будет введена отсрочка по всем налогам, кроме НДС. 

Также россияне не будут голосовать за поправки в Конституцию РФ 22 апреля. Дата голосования переносится на неопределенный срок. 

Компании, пострадавшие от коронавируса, в ближайшие полгода запрещено банкротить. Введен мораторий на иски о процедурах несостоятельности. В случае, если партнеры России не согласятся с вышеназванными условиями, она выйдет из ряда соглашений, чтобы не было двойного налогообложения. 

Нравится 92
Ха-ха 38
Удивительно 30
Грустно 15
Возмутительно 19
Не нравится 23



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров