Автодилеры попросили помощи у Минпромторга из-за пандемии

1 минута

Ассоциация автодилеров настаивает на возврате льготных автокредитов для всех категорий населения. Они также уверены, что нужно ввести программу утилизации для коммерческого транспорта. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на письмо ассоциации на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова. Автодилеры просят прибегнуть к указанным мерам во избежание череды банкротств и большого количества сокращений персонала.

В письме указывается, что значительное ухудшение экономической ситуации, которое спровоцировала пандемия COVID-19, обязательно приведет к серьезному падению авторынка. Причем это касается продаж и новых, и старых автомобилей с пробегом, и даже той части рынка, что предоставляет сервисные услуги и запасные части.

Поэтому так важно возобновить программу льготного автокредитования для всех категорий граждан РФ. Однако параметры программы необходимо изменить в связи с тем, что цена на автомобили за последние годы сильно выросла.

Ранее PSA и Volkswagen заявляли, что приостанавливают производство в РФ из-за нехватки компонентов на фоне коронавируса. В Калуге площадка VW в Калуге и контрактная сборка моделей Skoda на мощностях группы ГАЗ Олега Дерипаски будут остановлены с 30 марта по 10 апреля. Период простоя будет оплачен всем сотрудникам.

Аналогичные действия произведет калужская площадка «ПСМА Рус». Она выпускает автомобили брендов PSA — Peugeot, Citroen, Opel, а также Mitsubishi. У этих марок простой будет длиться с 1 по 3 апреля, а с 6 по 10 апреля включительно сотрудники будут находиться в оплачиваемом отпуске.


Клиенты банков отказываются платить долги по кредитам из-за коронавируса

Банки и коллекторы начали получать заявления от клиентов о невозможности обслуживать кредиты из-за пандемии коронавируса и карантина, передает РБК со ссылкой на сообщения источников в банковских и коллекторских структурах. Игроки рынка уверены, что это приведет к волне неплатежей.

По мнению Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, пока еще это единичные случаи — всего лишь 1% от всех отказов в погашении долга. Райффайзенбанк и Росбанк также отметили, что начали получать аналогичные обращения.

В случае, если пандемию не остановят, то вскоре перестанет платить каждый 15-ый клиент.

Вчера, 25 марта, президент России Владимир Путин предложил ввести «каникулы» по потребительским и по ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%.

 


Ставки по ипотеке в России могут вырасти до 10 %

В 2020 году после минимальных за всю историю современной России ставок по ипотеке, их уровень может снова превысить 10 %, если учитывать умеренный и кризисный сценарии развития. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на обзор «Угроза заражения» рейтингового агентства «Эксперт РА».

Цитата по РБК: «На фоне роста доходностей ОФЗ и стоимости фондирования для банков из-за волатильности на финансовых рынках проценты по ипотеке с большой вероятностью превысят 10% уже в первой половине года», – отмечается в анализе «Эксперт РА».

В ряде банков («ЮниКредит», Транскапиталбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и «Открытие») уже стали повышать ставки по ипотеке из-за волатильности на рынках, которая вызвана распространением коронавируса COVID-19, прекращением сделки ОПЕК+ и последовавшим почти двукратным обвалом цен на нефть до $25–27 (по сорту Brent).  Самые крупные игроки банковского сектора – Сбербанк и ВТБ – на данный момент не изменили условий по выдаче займов.

Как уже известно, ранее Банк России оставил ключевую ставку неизменной (6%).

Нравится 44
Ха-ха 20
Удивительно 16
Грустно 7
Возмутительно 7
Не нравится 11



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров