ВСС предлагает облегчить работу страховой отрасли в связи с коронавирусом

1 минута

Всероссийский союз страховщиков направил письма в финансовый регулятор, Госдуму, Минфин и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В них ВСС предложил объемный пакет мер относительно обеспечения работы страховой отрасли в период пандемии коронавируса, сообщают Banki.ru. 

Цель предлагаемых мер - безопасность и удобство граждан, а также поддержание работоспособности страховой отрасли в период распространения вируса и карантинных мероприятий. Так ВСС предложило ввести урегулирование страховых претензий и расторжений по сканам документов. Их можно направлять в электронном формате без явки в офис.

Вторым предложением стал перенос сроков вступления в силу ряда нормативных требований закона о техосмотре. В первую очередь положений закона о ТО в части установления требований к производственно-технической базе и к техническим экспертам. Также ВСС посчитали необходимым, расширить сроки прохождения процедуры подтверждения соответствия новым требованиям аккредитации для действующих операторов ТО.

Для сохранения работоспособности страховой отрасли на период пандемии коронавируса ВСС предлагает также снизить ряд регуляторных требований к страховым компаниям. Для этого, по задумке ВСС, необходимо организовать

создать рабочую группу из представителей Минфина, финансового регулятора и страхового сообщества. Она будет заниматься проработкой внедрения новых требований к регулированию страховщиков, например, оценивать необходимость возможных корректировок Налогового кодекса РФ. 

Еще одним важным замечанием Союза стала необходимость пересмотра ряда требований к размещению страховых резервов и собственных средств. Так, ВСС предложил увеличить лимит вложений в иностранные активы с 30—35% до 60%, повысить лимит вложений на одного эмитента, разрешить принимать в покрытие страховых резервов дебиторскую задолженность, просроченную не более чем на 90 дней, и др. 

Также Союз настаивает на том, что власти должны ослабить требования по привлечению страховыми компаниями займов и разрешить компаниям не заниматься формированием стабилизационного резерва с 31 марта 2020 года.


Граждане жалуются на работу ФССП

Россияне начали жаловаться на ограничения приема судебными приставами с конца прошлой недели. Такие ограничения были введены в связи с распространением коронавируса, сообщает «Коммерсантъ». 

Проблемой стало то, что ряд граждан не смогли снять арест со счетов даже после того, как долг был погашен, так как это осуществимо только при подаче собственноручного заявления. 

Россияне отмечают, что до сотрудников службы невозможно дозвониться, как и предоставить в службу определения об отмене судебных приказов. По этой причине у отделов судебных приставов собираются толпы людей, которые настоятельно требуют от сотрудников начать прием документов.

ФССП, в свою очередь, уверяет, что граждане могут обратиться по телефонам, указанным на официальных интернет-сайтах ФССП России, а также направить документы через специально установленные в структурных подразделениях ведомства переносные ящики.

Также ФССП напомнила, что на официальном сайте службы есть масса электронных сервисов для отслеживания задолженности. На вопросы о том, как гражданам оперативно снять арест со счетов, что делать тем, кто находится на карантине и не может предоставить в ФССП оригиналы документов, в службе сообщили, что ответы «будут предоставлены в установленный законом срок».

 


АСВ взыскивает 1,1 млрд рублей с контролирующих лиц Бум-Банка

Контролирующие лица Бум-Банка будут привлечены к субсидиарной ответственности. Инициатором заявления стало Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в кредитной организации. Оно поступило в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики позавчера, 24 марта. 

АСВ пытается взыскать 1,125 млрд рублей со следующих лиц: Каншоби и Анзора Ажаховы, Галина Веревкина, Мухамед Дикинов, Санета Макоева, Татьяна Голочалова и Бэлла Хачимахова. Сообщение об намерении взыскать с этих лиц указанную сумму опубликовано на сайте АСВ. 

Финансовый регулятор отозвал у банка лицензию 1 июня 2018 года за использование рискованной бизнес-модели, которая была ориентирована на кредитование физических лиц. Такой формат бизнеса привел к формированию на балансе значительного объема активов сомнительного качества.

Помимо этого, Бум-Банк нарушал требования «антиотмывочного» законодательства: направлял в ЦБ некорректную информацию относительно операций, которые подлежат обязательному контролю. Во втором полугодии 2017 года банк проводить большое количество сомнительных транзитных операций. 

Банк России не один раз применял в отношении Бум-Банка меры надзорного реагирования, и даже вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Летом 2018 года компанию признали несостоятельной, а позже регулятор сообщил о выявленных операциях по выводу активов Бум-Банка.

 

Нравится 24
Ха-ха 13
Удивительно 9
Грустно 5
Возмутительно 4
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров