За удаленную работу работодатели планируют платить меньше

1 минута
Центр стратегических разработок опросил работодателей с целью узнать, как изменится деятельность персонала во время пандемии коронавируса. Оказалось, что каждая пятая организация страны намерена урезать зарплаты своим сотрудникам. 

РБК, ознакомившийся с результатами исследования, узнал, что самые пессимистичные настроения довлеют в сфере обрабатывающих производств, транспорта, недвижимости и финансового сектора. Оптимистичные настроения сохраняют только организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых и занятые в сфере энергетики. 

29 % работодателей уже перевела часть сотрудников на контракты. Альтернативные методы - сокращение штата и урезание зарплат за перевод на удаленную работу. Еще 40 % организаций планирует поступить так же в будущем. Каждая вторая фирма сообщает, что штат сотрудников будет сокращен примерно на 13 %. 

Типично для кризиса: компании начинают экономить на своих сотрудниках. Бизнес сильно опасается новых финансовых рисков. Они прогнозируют рост производственных затрат, подорожание импортного оборудования и материалов, падение выручки, кассовые разрывы и дальнейшее падение рубля. Уже сейчас 26 % предприятий сообщили, что у них упала выручка. 44 % фирм считает, что им грозит то же в ближайшее время. 56 % опрошенных заявили, что не смогут своевременно исполнить договорные обязательства из-за коронавируса. 63 % организаций считает, что они обанкротятся, если положительных изменений не случится в ближайшие месяцы. 

ЦБ РФ: с 30 марта по 3 апреля банкам следует работать по графику новогодних каникул

Банк России выпустил рекомендации для российских банков в плане работы в период с 30 марта по 3 апреля. 25 марта в своем обращении к россиянам Владимир Путин сообщил о соответствующем указе.

Регулятор на своем сайте сообщает, что всем кредитным организациям в данный период времени следует работать в режиме, который осуществляется банками в новогодние праздничные дни.

Кредитным организациям также следует опубликовать на своих ресурсах график работы и при необходимости указать перечень дежурных отделений, сообщает Центробанк.


Неделя выходных может сказаться на российской экономике как падение цен на нефть

Предстоящая неделя "выходных" обойдется дорого всей российской экономике, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на экономиста Raiffeisenbank по РФ Станислав Мурашов.

В аналитическом обзоре банка говорится, что отрицательный эффект от одной пропавшей рабочей недели вполне возможно сопоставить с уже наблюдаемым эффектом от снижения цен на нефть и падения рубля. Именно поэтому последующие за нерабочей неделей возможные меры продления карантина (если таковые будут) могут крайне отрицательно сказаться на динамике экономики.

Цитата по Интерфакс: "В среду в ходе обращения к нации Владимир Путин заявил, что предстоящая неделя с 30 марта по 3 апреля объявляется нерабочей. Пока при оценке эффекта дополнительных недельных "каникул" на экономику вопросов больше, чем ответов. Так, власти еще не дали детальных разъяснений относительно правил применения мер, обозначенных в указе, однако ясно, что издержки, связанные с этим, распределятся между работодателем и работником (государство не будет участвовать в компенсации). Основные издержки, которые может понести работодатель, могут быть вызваны или падением выпуска (в случае, если работники будут отдыхать), или ростом нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ) (если производство остановлено не будет, в ряде случаев потребуется оплата труда в двойном размере)", - говорится в обзоре Raiffeisenbank.

Нравится 24
Ха-ха 10
Удивительно 9
Грустно 4
Возмутительно 4
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров