Мошенники предлагают форекс-дилерам вернуть деньги, потерянные на валютных торгах

1 минута
Поделиться новостью:
"Известиям" стало известно о новом виде мошенничества в отношении форекс-дилеров. Злоумышленники предлагают инвесторам вернуть потерянные на валютных торгах деньги. 

В 2019 году в Ассоциацию форекс-дилеров поступило 450 жалоб на брокеров, не имеющих лицензии. Этим пользуются подставные "пиар-агентства", которые предлагают лицам, испытывающим затруднения с выводом депозитов, испортить имидж безлицензионных брокеров в социальных сетях и СМИ. "Пиар-агентства" уверяют, что после информационной атаки брокеры обязательно вернут инвесторам депозит. Услуги "черного пиара" стоят 100 тыс. руб. 

Схожей схемой пользуются и подставные "юридические фирмы". Они обещают клиенту разобраться с ситуацией и наказать брокера в соответствии с законом. Однако депозит можно будет вернуть только на криптокошелек. Его откроет "юридическая фирма", и за его оформление тоже нужно заплатить. Позже мошенники просят клиента уплатить налог с возвращенных на криптокошелек денег в соответствии с законодательством США. А потом уверяют, что за окончательный вывод денег на личный счет нужно платить комиссию. В итоге злоумышленникам удается трижды похитить деньги у жертвы. 

Эксперты напоминают, что на территории России работает только 4 официальных форекс-дилера. Это "Альфа Форекс", "ПСБ Форекс", "ВТБ Форекс" и "Финам". Остальные относятся или к черным брокерам, или к иностранным организациям, не имеющим разрешительных документов Банка России. 

Нефть дорожает на 0,6-1,8 %

На биржах зафиксировано повышение цен на нефть. Так, марка WTI подорожала на 1,86 % до 23,02 долл. за баррель, а Brent - на 0,68 % до 26,52 долл. за баррель. Подорожание произошло на фоне обещаний мировых лидеров поддерживать экономику для снижения негативных последствий из-за коронавируса и поддержания спроса на "черное золото". 

"Прайм" сообщил, что лидеры стран G-20 обещали вложить в экономику 5 трлн долл. для уменьшения экономических и социальных негативных последствий, связанных с распространением пандемии и нефтяными войнами между Саудовской Аравией и РОссией. 


Российский реселлер Xiaomi избежал банкротства до 21 апреля

"Ретэнтива дистрибьюшен компани" (РДК), российский реселлер Xiaomi, избежал возбуждения банкротного производства до 21 апреля со стороны "ГПБ-Факторинг". Арбитражный суд Москвы оставил иск без движения, поскольку он был неправильно оформлен. 

РАПСИ сообщает, что 9 апреля столичный арбитраж рассмотрит спор контрагентов на сумму в 714 млн руб. Истец также пытался арестовать имущество РДК, однако суд отказал ему в этом. "ГПБ-Факторинг" заявил, что реселлер Xiaomi не исполняет обязательства и перед другими контрагентами и даже не пытается погасить долг. Арбитраж не счел, что ответчик поступит недобросовестно, а потому не разрешил арестовать его активы. 

Помимо "ГПБ-Факторинга", а банкротстве РДК заинтересован банк "Открытие". Его иск о несостоятельности реселлера Xiaomi находится на рассмотрении.