Адвокаты и сенаторы выступают за упрощение доступа к видеоправосудию

1 минута
Поделиться новостью:
На сайте бюро адвокатов "Де-Юре" появился законопроект, инициатором которого являются профессиональные защитники и сенаторы Алексей Русских и Андрей Клишас. Они намерены упростить доступ граждан, организаций и государственных органов к видеоправосудию. 

Сейчас стороны вправе участвовать в судебных процессах по видеосвязи, однако делать это можно лишь из зданий суда. Инициаторы законопроекта считают, что участники процесса могли бы дистанционно присутствовать на заседании из любого места, где они находятся сейчас. Это может быть дом или офис. Предлагается также позволить участникам судебных процессов обеспечить доступ к суду через смартфоны. 

Из-за того, что стороны не всегда могут присутствовать в зале заседания, многие дела откладываются на потом, и решение проблем затягивается. Вдобавок, сенаторы и адвокаты считают, что видеоправосудие позволило бы всем сэкономить на проведении заседаний. Также видеоправосудие позволит активнее участвовать в судебных заседаниях людям с ограниченными возможностями.

Информация о комендантском часе в Москве - фейк

Генеральная прокуратура РФ потребовала у социальной сети Twitter удалить фейковые публикации о введении комендантского часа в Москве. 

Роскомнадзор сообщает, что распространители ложной новости опубликовали фальшивый приказ Министерства обороны РФ о введении комендантского часа в столице. Ранее в социальной сети Facebook появлялись посты с ложной информацией о числе заболевших коронавирусом в России. 


ВТБ предлагает продлить действие банковских карт в связи с коронавирусом

Банк ВТБ решил продлить действие банковских карт (как кредитных, так и дебетовых) при истечении их срока действия в связи с коронавирусом. 

Финансовая организация планирует продлить срок действия "истекших" карт на 1 месяц, а далее будет ориентироваться по ситуации вокруг пандемии. Инициатива вызвана тем, что банк заботится о безопасности клиентов и старается минимизировать личные визиты граждан в офисы ВТБ. Аналогично будут продлены сроки хранения банковских карт при условии, что клиент не успел их вовремя получить до начала карантина. 

Детали предложения будут озвучены ВТБ позднее.