Регулятор ограничил банковские комиссии для онлайн-торговли
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфФинансовый регулятор впервые за всю историю воспользовался правом свести к минимуму банковские комиссии. Так Центробанк установил предельный размер ставки комиссии на эквайринг для интернет-магазинов в 1%. Эти сдерживающие меры начнут действовать с 15 апреля и закончат функционировать 30 сентября 2020 г. Такое решение принято в рамках оказания помощи уязвимым отраслям экономики в условиях пандемии, передает «Коммерсантъ».
Платежные системы Visa, MasterCard и «Мир» заявили, что готовы уменьшить ставку для указанных Банком России онлайн-продаж товаров. При этом они подчеркнули, что это временная мера. Промсвязьбанк аналогично подтвердил, что снижает комиссию за интернет-эквайринг до 1%. ВТБ отметил, что реализация предложенных ЦБ мер в срок вполне реальна. Однако для этого важна синхронность действий банков-эквайеров и платежных систем.
Предельный размер комиссии в 1% коснется розничной продажи продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, товаров повседневного спроса. Также минимальная комиссия коснётся продаж бытовой техники и электроники до 20 000 руб.
Это первый прецедент, когда ЦБ воспользовался своим правом ограничивать межбанковские комиссии. Регулятор получил это право в прошлом году, после внесения поправок в закон «О Банке России».
Размер эквайринговой комиссии устанавливается в договоре между товарно-сервисным предприятием и обслуживающим его банком. Комиссию выплачивает онлайн-продавец за возможность приема банковских карт. Комиссия включает в себя три части: первая (самая большая) платится эмитенту карты, 0,1–0,3% – платежной системе, около 0,1% – банку-эквайеру, который проводит платеж. Размер комиссии составляет до 3,5%.