Через сайт госуслуг 1,5 млн россиян получили сведения о своих БКИ

1 минута
Поделиться новостью:

Более полутора миллионов россиян истребовали сведения о бюро кредитных историй, где хранится их кредитная история. Запросы осуществлялись через портал госуслуг, сообщают Banki.ru со ссылкой на сообщение ЦБ.

Центральный Банк России разработал и ввел в действие такую услугу для населения еще в конце 2018 года. С тех пор россияне могут при помощи единого портала государственных и муниципальных услуг получать информацию о БКИ, где хранится их кредитная история. Услуга оказалась небесполезной, ей воспользовались к настоящему моменту 1,56 млн граждан.

«Сведения о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории» можно получить на сайте www.gosuslugi.ru в разделе «Налоги и финансы» (подраздел «Сведения о бюро кредитных историй»).

Если запрос отправляет гражданин, он должен иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. По получении запроса Банк России в течение одного часа пришлет в личный кабинет необходимые данные о БКИ, где хранится кредитная история. Информация состоит из названия, адреса, номера телефона, а также ссылки на сайт бюро, перейдя по которой можно сразу онлайн запросить свой кредитный отчет. Услуга бесплатна, если пользоваться ей не чаще двух раз в год.

Центробанк рекомендовал воздержаться от посещения офисов БКИ в связи с коронавирусной инфекцией и воспользоваться дистанционным доступом. Для БКИ ЦБ РФ рекомендовал перевести все сервисы для граждан в электронный вид.


МВД России рассказало, как движется расследование уголовного дела в отношении ЛДПР

Министерство внутренних дел опубликовало на своем официальном сайте комментарий в отношении хода расследования инцидента по факту хищения денежных средств молодежных организаций, подконтрольных ЛДПР. Сообщение было подготовлено в связи «с высказываниями руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Жириновского 27 марта в эфире телеканала «Россия-24».

Ведомство напомнило, что в августе 2018 г. следователь СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников аппарата ЛДПР. Им предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ о хищении денежных средств молодежных организаций, подконтрольных партии.

По словам ведомства, на данный момент «допрошено 20 свидетелей, проведены обыски, выемки, направлены отдельные поручения в регионы, истребованы выписки движения денежных средств по счетам, произведены две судебно-бухгалтерские экспертизы с целью установления размера причиненного ущерба». МВД также отметило, что обвиняемые продолжают настаивать на проведении очных ставок с сыном В.В. Жириновского – депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.В. Лебедевым. Они утверждают, что хищения производились по указанию последнего.

На протяжении всего следствия И.В. Лебедев категорически отказывался от очных ставок с обвиняемыми. Это продолжалось до октября прошлого года.

В ноябре 2019-январе 2020 МВД закончило предварительное следствие обвинительным заключением и направило его в прокуратуру ЦАО г. Москвы. Заключение возвратили в связи с пробелами в расследовании и необходимостью проведения еще одной судебно-бухгалтерской экспертизы. Сейчас за ходом расследования следит Следственный департамент МВД России.

3 марта 2020 года зампрокурора ЦАО г. Москвы отдал распоряжение об изъятии уголовного дела из производства СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. После чего дело было передано в СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве для дальнейшего расследования.

 


Депутаты хотят позволить регионам самостоятельно вводить налог на самозанятых

Руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев стали авторами инициативы, согласно которой у регионов появится право самостоятельно вводить налог на профессиональный доход - налоговый режим для самозанятых. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В настоящий момент проект по внедрению налога на профессиональный доход проводится в экспериментальном режиме в 23 субъектах РФ. Он уже доказал свою эффективность, утверждают авторы новой инициативы. 550 тысяч человек стали применять новый специальный налоговый режим.

Востребованность была обусловлена тем, что самозанятые смогли легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме. Регистрация проходит онлайн и не требует личного присутствия, отчетность составлять также не требуется. Кроме того, деятельность ведется без контрольно-кассовой техники, а размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Новый законопроект предлагает передать самим субъектам РФ право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона.