МФО просят Банк России поддержать их во время пандемии коронавируса

1 минута
Поделиться новостью:
СРО МФО "МиР" направила письмо Эльвире Набиуллиной, главе Банка России, с просьбой поддержать микрофинансовый рынок в период распространения пандемии. Без поддержки со стороны ЦБ РФ компании опасаются, что не смогут выполнить все рекомендации регулятора. 

"Ъ" передает, что МФО просят до 1 января 2021 года разрешить им списывать прощенную и просроченную задолженность не после истечения срока исковой давности или через судебный процесс, а на основании профессионального суждения. Также микрофинансисты просят не учитывать при расчете размера резервов потребительские займы, реструктуризированные в период распространения коронавируса и в течение еще 3 месяцев после того, как федеральные власти смягчат меры по борьбе с пандемией. Также компании требуют установить мораторий на любые законодательные изменения, требующие существенных финансовых вложений или изменения бизнес-процессов до июля 2021 года. 

Коронавирус подстегнул микрокредитование: в марте 2020 года за мини-кредитами обратилось свыше 33 % граждан и представителей бизнеса. В МФО считают, что спрос на кредиты продолжит повышаться. 

27 российских регионов находятся в режиме полной самоизоляции

В России режим полной самоизоляции начал действовать в 27 регионах. Изначально повышенные ограничительные меры действовали только в Москве и Московской области. 

"РИА Новости" сообщают, что к режиму полной самоизоляции присоединились республики Коми, Якутия, Чувашия, Чечня, Татарстан, Марий Эл, Адыгея, Калужская, Ростовская, Ульяновская, Свердловская, Саратовская, Рязанская, Новгородская, Нижегородская, Мурманская, Липецкая, Курская, Калининградская, Иркутская, Волгоградская, Вологодская, Белгородская, Архангельская области и Санкт-Петербург. 

Покидать жилье можно только для того, чтобы выбросить мусор, выгулять домашних животных на расстоянии не дальше 100 метров от дома, для покупок в аптеке или магазине, поездок на работу и при обращении за неотложной медицинской помощью. По данным на 30 марта, в России уже свыше 1,8 тыс. зараженных коронавирусом. 


Предприниматели Москвы будут обучаться вести бизнес онлайн

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, заявила о переходе образовательных проектов "Малый бизнес Москвы" в онлайн-режим. Тренинги, мастер-классы и лекции можно будет посещать, не выходя из дома. 

Наталья Сергунина объявила, что московская мэрия постарается вводить все больше бесплатных занятий для бизнесменов. Все обучающие материалы для предпринимателей будут доступны в личном кабинете "Онлайн-академии МБМ". На сайте также будет проводиться комплексное тестирование участников, которое определит их бизнес-цели, проверит полученные знания и подберет дополнительные программы обучения.