Банки рассказали, почему будет сложно уследить за нарушителями карантина через их трансакции по картам

450
Время чтения - 1 минута
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

Банки не считают хорошей идею о слежке за нарушителями карантинных мер через трансакции по картам. Для того, чтобы такая система адекватно функционировала, потребуется помощь всех торговых точек, а также доступ к данным о геолокации на смартфонах, передает РБК. Незадолго до этого, мэрия Москвы предложила следить за гражданами и выявлять нарушителей карантина через фиксацию трансакций по банковским картам. Власти пока не приняли окончательного решения по внедрению такого механизма.

Банк «Открытие» сообщил, что банковская выписка включает в себя наименование города, название торговой точки и код торговца, однако точный адрес магазина не отображается. Это означает, что соотнести данные о продавце с адресом владельца карты довольно сложно. В целом организовать такой процесс сбора и отслеживания информации возможно, но это технически трудоемкий процесс. Для этого кредитным компаниям потребуются дополнительные источники данных: информация от самих торговых точек, и геолокация смартфонов.

Разработка подобного механизма по предварительным подсчетам обойдется Москве в 100 млн рублей. При этом эксперты утверждают, что логично было бы подобную схему развернуть, опираясь на информацию о чеках от операторов фискальных данных. Если за банковскими трансакциями начнут следить, горожане просто чаще будут снимать наличные, и эффект от системы сойдет на нет. 

Юристы, в свою очередь, утверждают, что разработка подобного механизма слежки является незаконной, так как сведения о трансакциях составляют банковскую тайну. Эта информация может быть предоставлена лишь судам, судебным приставам, органам предварительного следствия, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, и Росфинмониторингу. Для того, чтобы легализовать разработку, придется принимать отдельный закон.

 


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги