АБР опасается роста случаев мошенничества из-за поправок в закон о банкротстве
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфАссоциации банков России настаивает на том, что предлагаемые поправки к Закону о банкротстве о вводе внесудебной процедуры несостоятельности для физических лиц грозят высокими рисками мошенничества со стороны недобросовестных должников. АБР уверена, что за принятие поправок последует рост невозврата задолженности и нарушение интересов кредиторов. Письмо Ассоциация уже направила в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации, сообщают Banki.ru.
Инициатива о внесении поправок в банкротное законодательство сейчас находится на рассмотрении в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
АБР уверена, что исключение арбитражного управляющего из процедуры внесудебного банкротства приведет к дополнительным тратам со стороны кредиторов, а также может спровоцировать злоупотреблениям со стороны потенциальных банкротов.
Ассоциация также предложила ограничить процедуру внесудебного банкротства сроком в один год, а также определить размер денежных обязательств, с которыми должник может подавать заявление о внесудебном банкротстве в диапазоне 250—500 тыс. рублей.
Другими идеями АБР стали:
-
обязать арбитражного управляющего уведомлять БКИ о введении в отношении гражданина процедуры внесудебного банкротства;
-
применять последствия окончания внесудебного банкротства по аналогии с признанием гражданина банкротом по решению арбитражного суда;
-
увеличить срок вступления закона в силу с одного месяца до шести, так как поправки потребуют изменения внутренних процессов.