Домохозяйства наращивают долги в ускоренном темпе

Меньше минуты
Поделиться новостью:

По данным финансового регулятора, задолженность домохозяйств в феврале выросла на 1,2% (месяц к месяцу) и 16,6% (от года к году). В абсолютном выражении долг равен 19 471 млрд рублей, а прирост составил за последние 12 месяцев 2 771 млрд рублей.

Центробанк сообщил, что ожидает существенного замедления роста долга домохозяйств в ближайшие 12 месяцев на фоне кризиса в экономике. Этот фактор окажет негативное влияние на потребительский спрос.


Мошенники используют коронавирус для выманивания банковских данных граждан

Финансовый регулятор зафиксировал новые мошеннические схемы для хищения денег с банковских счетов с применением приемов социальной инженерии. Злоумышленники активно используют ситуацию с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщают в Агентстве городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу регулятора. 

Схема заключается в обзвоне граждан с предложением отсрочки по выплате кредитов, компенсаций, пособий, возврата денег за авиационные билеты, услуг по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерства и так далее. Если человек соглашается на предложение, «оператор» под тем или иным предлогом запрашивает данные банковской карты и пароль из SMS либо предлагает самостоятельно осуществить платеж на некий счет. 

Кроме того, злоумышленники рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты, открытие которых приводит к хищению данных банковских карт. Часто сайты с зараженными ссылками выглядят как известные бренды (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). Аналогичные схемы мошенничества зафиксированы и в других государствах. 

Финансовый регулятор убедительно просит не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из SMS-сообщений. 

Ранее стало известно, что россияне начали закрывать вклады в банках после новости о том, что с депозитов свыше 1 млн руб. будет взиматься налог.

 


Forbes посчитал, сколько потеряет Трамп за месяц из-за коронавируса

Бизнес главы Соединенных Штатов Америки понес ущерб размеров в $1 млрд из-за ввода карантина и падения потребительской активности, сообщают эксперты Forbes.

В начале марта состояние президента США оценивалось в $3,1 млрд, сейчас — в $2,1 млрд. Подсчёт производился на основе изменений цен акций в сегментах, в которых работают его компании.

В данный момент коммерческая недвижимость находится в серьезном кризисе. Акции Boston Properties и Vornado Realty Trust за первые 20 дней марта упали в цене на 37%. Большая часть предприятий Трампа задействована именно в этой сфере.

Без потерь не обошлось и в торговой и офисной недвижимости в Нью-Йорке и Сан-Франциско. За март совокупная цена уменьшилась на $700 млн. Жилая недвижимость президента США также стала дешевле. Падение произошло с $235 до $148 млн. Капитализация отелей Трампа в Вашингтоне и курорта в Майами упала со $107 до $38 млн.

Ранее сообщалось, что Илон Маск, который называл глупостью панику из-за коронавируса потерял за одну неделю более чем 5,5 млрд долл. Акции его компании Tesla подешевели на 22%.